經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

熱錢湧 台幣勁升1.55角

新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫

本文共704字

經濟日報 記者陳美君、李秉豪/台北報導

AI概念股發威,激勵國內股匯雙漲。台股昨(8)日收盤大漲逾百點,新台幣匯率終場升值1.55角,收在31.374元,終結連三貶並創逾一周新高,成交量15.98億美元。匯銀主管指出,熱錢昨日匯入約7億美元,激勵新台幣匯率盤中最高升抵31.319元,最多強升2.1角。

匯銀主管指出,股市大漲加上日圓強升,促使新台幣匯率昨日勁升,展望後市,新台幣匯率仍受美國貨幣政策、熱錢動向、股市表現與主要亞幣走勢等因素牽動,估計短期匯價維持31.2~31.5元區間波動整理。

匯銀主管說,「先看看美國非農就業數據表現如何,接著就是美國聯準會下周的利率會議了。」

根據中央銀行統計,美元指數昨天下挫0.11%,主要亞洲貨幣多數對美元強升;其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元強升1.42%,日圓匯率也大舉反彈1.12%,新台幣匯率單日升幅0.49%,超前星元匯率的0.21%。

放眼主要亞幣走勢,僅人民幣匯率獨憔悴,昨天兌美元逆勢貶值0.13%。

市場預期日本銀行將修正寬鬆貨幣政策,促使日圓匯價急漲。匯銀主管指出,日本銀行總裁植田和男表示,「從年底到明年將更具挑戰」,此話被視為日銀可能修正目前的大規模貨幣寬鬆政策,導致日圓匯率驟升,最高彈升至141.7。

以台灣銀行牌告匯率而言,昨天最高達「0.2234」,與11月時的「0.2146」相比,每換新台幣10萬元便相差1萬8,536日圓,相當於少買兩張環球影城門票。

台股昨天大漲105點收17,383點,根據證交所統計,外資昨天買超超過150億元。匯銀主管說,通常到了年底,出口商都有蜂擁拋匯「轉現金」需求,若外資持續大舉匯入買股票,將有助新台幣匯率維持升勢,並成為匯價衝破31元大關的動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鮑爾放鴿,楊金龍耍鷹!貨幣市場誰是老大?看懂相關眉角才能入匯市做單
下一篇
新台幣跌跌不休收32.293元 週線連5黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!