經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數上周微幅下跌 短線偏弱格局

美元。 路透
美元。 路透

本文共548字

經濟日報 文/李秉豪

美元指數上周下跌0.19%,呈偏弱格局,11月密西根大學未來一年通膨預期指數上升至4.5%,創近八個月新高,反映美國經濟保持穩健,通膨隱憂仍存,與此同時,最新FOMC會議紀錄顯示聯準會(Fed)官員認為在利率政策上應「謹慎行事」,但貨幣政策仍需保持「限制性」,短期內不太可能降息,整體基調略偏鷹。

不過外商投顧指出,相對於聯準會主席鮑爾「謹慎行事」的態度,投資人更加相信聯準會升息周期可能已經結束,芝商所FedWatch工具顯示,市場預計在2024年5月之前將按兵不動,不會再次升息,而最早的降息時點可能在2024年6月,短線上有助修復投資人信心。

元大投顧分析,本周將公布PCE數據,以及鮑爾在內等多位聯準會官員談話,美國受惠於能源價格明顯回落,以及就業市場降溫、薪資增幅趨緩,通膨可望延續降溫趨勢,將強化市場對於升息循環告終的預期。另一方面,月初 FOMC會議股債市連袂大漲,金融情勢已明顯不若此前緊縮,聯準會官員可能再度強調升息選項猶存的立場,以淡化市場樂觀預期。

歐元區11月製造業、服務業PMI雙雙止跌回升,且高於市場預期,增添投資人對於景氣已然觸底的猜想,歐元順勢走強,收復前日跌幅,不過歐洲央行(ECB)公布10月會議記錄,央行鷹派立場有所趨緩,則令歐元漲勢收斂,上周歐元下跌0.01%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股匯雙漲!新台幣連兩日累計升1.08角 是否升破32.5元要看這兩數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!