經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

主計總處:未滿30歲青年 111年平均所得53.6萬元創高

新台幣示意圖。 聯合報系資料照
新台幣示意圖。 聯合報系資料照

本文共452字

中央社 記者潘姿羽台北21日電

儘管2022年COVID-19疫情陰影還未散去,受惠於社經環境持續改善,加上基本工資調漲,主計總處家庭收支調查顯示,111年未滿30歲青年平均年所得為新台幣53.6萬元,寫下新高紀錄,且各年齡層所得收入均創歷年新高。

根據主計總處最新公布的111年家庭收支調查,去年所得收入者人數達1594.2萬人,平均年所得為70.4萬元,換算後,平均每月所得為5.9萬元。

進一步觀察各年齡組所得收入情況,主計總處官員指出,社經環境改善之下,各年齡組平均年所得全數創新高紀錄;111年未滿30歲青年平均所得為53.6萬元,30至34歲為69.2萬元,35至39歲為77萬元,40至44歲為83.3萬元,而45至54歲的族群平均所得冠居各年齡層、達92.3萬元。

55至64歲、65歲以上的族群,分別為79.4萬元及46.9萬元。

針對外界關注的未滿30歲青年所得收入,主計總處官員解釋,去年還是有疫情干擾,但影響程度沒有前一年大,加上就業環境改善,失業率下降,以及調漲基本工資的政策推動,均有助於未滿30歲青年所得收入提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號轉為低迷的黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!