經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐美商辦爆雷!國銀曝險1100億元 金管會:銀行做四大控管

疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,衝擊歐美商辦市場。 路透
疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,衝擊歐美商辦市場。 路透

本文共545字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,衝擊歐美商辦市場,燒到銀行授信案,引關注。金管會今揭示到6月底,國銀對歐美商辦不動產授信餘額約1,100億元,銀行局副局長童政彰說,歐美商辦的市場風險情況「金管會都有通盤掌握」,今年已提醒各銀行需要去特別注意該議題。

童政彰說,各銀行對歐美商辦市場已做了四大風險控管措施,一、詳實評估當地法令遵循狀況。主要是依當地規定,對借戶整體現金流量分析,評估借戶是否有充足還款能力。

二、審慎評估商辦授信審核過程,包括慎選授信標的本身,及貸放價值(LTV,貸放比率)會做擔保性較好的標的。三、定期評估商辦曝險狀況,各銀行已訂定相關預警指標。

四、落實貸放後管理,包括授信資產評等分級,檢討資產分類,透過壓力測試去追蹤借戶授信變化狀況,也會追蹤財務承諾,如擔保品價值變化、出租率、租房率等,都是貸後管理的觀察重點。

童政彰也坦言,歐美商辦變化主因是疫後企業大幅改變工作型態,衝擊歐美商辦市場,金管會對歐美市場風險情況,都有隨時掌握。

他說,國銀6月底歐美商辦不動產授信餘額1,100億元,占全體授信餘額不到0.3%,相對風險可控,其次,針對海外授信案都已建立風險控管機制,金管會也將督促各銀行落實海外地區授信風險控管情況。


延伸閱讀

獨家/美升息後遺症來了?歐美商辦驚見爆雷 燒到4行庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀法說會/去年稅後純益增長 擬配發現金股利3元
下一篇
中信金前進台大 徵跨域人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!