經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達3月營收達千億 林百里雙喜臨門、周年慶將現身談AI

本文共1063字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)將於本周五(12日)進行除息交易,配發每股9元現金股利。作為現任首富的廣達董事長林百里,除自身41.57萬張持股,還透過名下投資公司持有57.24萬張,光股利就能入袋88.92億元。事實上自廣達1988年成軍以來,已走過36個年頭,董事長林百里除將在24日度過自己75歲大壽外,預計5月4日36周年廠慶也將現身談最新市況。

廣達去年透過旗下雲達成功搶進AI市場,與輝達(NVIDIA)攜手推出的全新推論伺服器MGX,而董事長林百里近半年來也多次現身按讚AI發展,並直言,公司在AI伺服器領域耕耘已久,如今拚出亮眼成績並非巧合,目前團隊已經觸角延伸至AI製造、醫療、移動等領域,他認為,這一連串的AI應用,才是市場所需,未來不是AI產品就不接,更放話「PC、伺服器、車載電腦全部都要AI化」。

對於AI伺服器近日出貨狀況,林百里日前受訪時也不禁出聲喊「讚!」,展望未來,他坦言,「AI的時代終於來臨,自己今年要更加努力、乘風破浪,並期許來年能攜手市場一起乘著AI的巨浪前行」。而作為廣達在AI伺服器方面的主要合作伙伴,2024年也將乘AI的大風、破除萬難繼續向前,繼續坐上龍頭寶座。

廣達為代工廠中數一數二重視員工福祉的企業,而集團除了安排「廠慶活動」外,也都會安排員工家庭日,邀請親朋好友們一起共襄盛舉,而去年家庭日前後,林百里也因股價大漲,帶動身家破百億,不僅超越前首富張聰淵,也擠下鴻海(2317)創辦人郭台銘,一舉成為新任的台灣新首富,「富比世」2024年全球富豪排行榜中,林董事長更衝上排名第190,也被視作這波AI巨浪下的最大贏家。

據悉,廣達以往「廠慶」的籌備都會從3月開始計畫,而正式活動時間則落在4月底到5月初的星期六,而今年選在5/4日舉辦,也是因為廣達是5月第一周成立的。此外,廣達近日也已公布3月合併營收達1,017.09億元,月增20.7%、年增9.7%,呈年月雙增態勢,雖然3月仍為電子業淡季,但單月營收仍逆勢重回千億大關,合併前3個月營收2,589.39億元,年減2.7%,繳出全年最高態勢。

展望未來,廣達透露,本季PC出貨淡季不淡,3月季底拉貨動能強勁、單月筆電出貨量達470萬台,較2月大增超過62%,第1季出貨量達1,050萬台,季增1%,優於原先預期的下滑7-9%,較去年同期減少2.8%。 伺服器出貨方面,由於第1季GPU缺料情況已有所改善,廣達預期,第2季AI伺服器拉貨動能將會明顯轉強,全年伺服器營收可望有雙位數成長。外界也看好林董事長將於5/4廠慶現身釋出最新市況。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大車隊配發6元股利 拓展生活服務平台
下一篇
黃仁勳秀43家台廠供應鏈夥伴名單!揭曉輝達合作的台灣企業聲量前十名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!