經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調:台積電2奈米製程量產 估將延至2026年底

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共751字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

台積電(2330)先進製程近況備受各界關注,依據 Counterpoint 研究團隊出具最新報告,預期台積電3奈米旗艦智慧型手機應用將在2024年下半年成長,但2奈米製程量產將延遲至2026年底。

Counterpoint Research 半導體研究副總監 Brady Wang 表示,台積電的主要成長來自於先進製程技術。隨著 AI 半導體的需求急劇增加,台積電在短期內的表現將更加亮眼。

不過該機構分析也提到,預計台積電2奈米技術的量產將推遲至2026年,屆時將隨著蘋果 iPhone 18 系列的推出而登場。

至於隨著智慧型手機製造商(OEM)轉向採用入門級 5G 晶片,特別是在新興市場的增長、消費者購買額回升以及 5G 網絡覆蓋擴大推動下,4-5奈米技術將成為另一個 AP-SoC 晶片組成長的重要來源。

該機構分析,經過兩年的顯著下跌之後,智慧型手機半導體市場預計在2024年將迎來春燕。根據 Counterpoint Research 的最新智慧型手機 AP-SoC 晶片組長期出貨預測,2024年的智慧型手機 AP-SoC 晶片組出貨量將展現年增長9%。此一成長的主要動力,在於旗艦手機晶片從4-5奈米移轉至3奈米製程,以及高階智慧型手機市場的持續擴大。作為晶圓代工業界的領導者,台積電將持續受益。

Counterpoint Research 半導體研究資深分析師 Parv Sharma 表示,對於無晶圓廠半導體公司來說,聯發科(2454)和高通將是4G升級至5G過程中的大贏家。聯發科有機會利用其領先技術,而高通則預計到2025年將在4-5奈米市場占有近50%的份額。

中芯國際(SMIC)在6-7奈米的市場份額將持續增長,但面臨轉向更先進製程的挑戰,特別是由於 DUV 設備禁令將減緩其進展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部促綠色消費 momo網購循環袋可至7-11歸還
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!