經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/郭台銘:AI 競爭力關鍵 在於快速導入「應用」

鴻海暨永齡基金會創辦人郭台銘。(本報資料照片)
鴻海暨永齡基金會創辦人郭台銘。(本報資料照片)

本文共1077字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

鴻海(2317)暨永齡基金會創辦人郭台銘今日上午到愛物園追思掃墓,面對記者詢問對於AI趨勢看法,他認為,AI競爭力關鍵,在於快速導入「應用」。

鴻海過去在AI奠定的基礎,近年也開始被大家看見鴻海的實力,日前鴻海公布3月營收創歷年同期次高,鴻海董事長劉揚偉日前在法說會上指出,隨著生成式AI應用增加,AI伺服器能見度變高,也上調今年營運展望,從原本預期的「中性」,轉為「顯著成長」。

鴻海營運表現及AI布局也讓外資頻頻按讚。美系外資認為,鴻海受惠AI及電動車放量,但本益比僅10.8倍,低於同業,因此調高為「買進」評等,更將目標價上調至181元。

而鴻海創辦人郭台銘更在多年前就看好AI發展,並展開布局,對記者詢問對於AI趨勢看法,郭台銘笑著說,我天天看經濟日報的報導,更確信AI是未來(趨勢)。

鴻海暨永齡基金會創辦人郭台銘認為,AI競爭力在於快速導入「應用」。記者黃晶琳/攝...
鴻海暨永齡基金會創辦人郭台銘認為,AI競爭力在於快速導入「應用」。記者黃晶琳/攝影

至於鴻海對於AI布局的競爭力,郭台銘也笑著說,我現在已經退休不管這個事情了,都是我們現在董事長劉揚偉在領導,他領導的很好。

郭台銘認為,現在大家不是在討論AI是否存在的問題,而是怎麼樣很快地導入「應用」。

郭台銘指出,AI現在最大的問題是算力,大家都在用,但AI有它需要的算力、有它的發展應用,這幾個東西在歐美先進國家普遍得很快。

至於未來台灣對於未來AI布局競爭力,郭台銘指出,我當年就針對高中生,編輯一本AI的書《人工智慧導論》,這在五年前喔!我還請Sam Altman(奧特曼)來演講,這些都是基礎、推廣,讓每個人都可以學習。奧特曼是OpenAI創辦人,更被譽為ChatGPT之父及全球AI巨擘,郭台銘兩度赴美邀請奧特曼來台演講。

郭台銘認為,我們提早要拿到這個工具(AI)、提早拿到這項技能,上至國家,以至於個人、公司都是很好,你怎麼應用。

郭台銘指出,台灣本身是製造、生產,怎麼去變成AI島,我三、四年前就講過,要把AI向下扎根。近年國小教育也納入機器學習,郭台銘表示,AI機器人是很好的應用場景。

由鴻海教育基金會出版的《人工智慧導論》,在簡介上寫到:自2017年被稱為人工智慧元年後,人工智慧領域的研發不停加速,技術的突破如雨後春筍般蓬勃發展,例如:用人工智慧技術虛擬的選手不僅擊敗撲克牌、電玩高手,甚至可操控無人飛機、自駕車,改變了人類的交通方式等。

《人工智慧導論》簡介更指出,臺灣要在全球更有產業競爭力,也應著手將AI教育向下扎根。時任鴻海董事長的郭台銘看見此未來趨勢,召集臺灣的AI專家及教授,撰寫屬於中華民國臺灣的「人工智慧高中補充教材」,正因為這樣的起心動念,而有了本書的誕生......。


延伸閱讀

獨家/郭台銘:台灣應變地震的韌性 再次讓世界看到台灣奇蹟

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛打造永續未來 推動綠色營運、製造、採購和培力
下一篇
緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋、豪領1.1億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!