打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高通、耐能 AI PC 大軍6月鳴笛 COMPUTEX 成前哨戰

耐能智慧創辦人劉峻誠預告NPU晶片已獲得4家以上品牌NB及板卡廠商採用,其高單位效能低耗電特色是AI邊緣運算方案解方。 聯合報系資料庫照片
耐能智慧創辦人劉峻誠預告NPU晶片已獲得4家以上品牌NB及板卡廠商採用,其高單位效能低耗電特色是AI邊緣運算方案解方。 聯合報系資料庫照片

本文共1494字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

AI PC在6月將熱鬧更勝以往,隨台北國際電腦展登場,超微(AMD)及英特爾(Intel)下半年新品預告上市,Arm陣營以高通為首,將與微軟共同發表最新AI PC,邊緣AI晶片業者耐能(Kneron)預告獲4家品牌筆電跟板卡廠採用開發AI PC,一波波義勇軍正面挑戰藍色巨人英特爾稱霸的NB江山。

6月台北國際電腦展AI PC將風雲再起。上半年雖各家處理器大廠均有對應AI PC解決方案,但業者私下坦言,跑起AI效能平平,稱不上真能離線運算,年中之後登場的CPU才是重頭戲,看好今年AI PC市場規模上看4800萬台、2025年達1億台,惠普、戴爾、聯想等DHL三品牌與雙A都不敢掉以輕心,上半年若說是AI PC的暖身,下半年就將是真正的戰場。

高通AI晶片將掀起PC界新革命。 高通官網
高通AI晶片將掀起PC界新革命。 高通官網

業者預估,6月以高通與微軟合作的Arm版本AI PC最有看頭。高通Snapdragon X Elite將是目前微軟Windows Copilot支援的CPU中,AI算力最高的一家(符合微軟TOPS40算力門檻),也被外界視為微軟要擺脫X86陣營的關鍵,高通低耗能高效能的處理器方案,將使AI PC可以玩出更多花樣。

強固電腦品牌神基(3005)是支援AI強固平板最用力的業者,3月就率先發表支援Android系統的ZX80電腦,內部搭載的就是高通 Qualcomm QCS6490 AI處理器,在算力上能符合真正邊緣運算所需,「我們算跟的快的,這台價格比常規強固平板貴2~3成,就看市場接受反應。」神基董事長黃明漢說。

現在AMD 旗下的代號「Hawk Point」的 APU已經上市,內建支援AI運算的NPU,命名為Ryzen 8040系列,跟英特爾Core Ultra版本處理器都已登場,筆電廠商指出,筆電電源為能跑AI,從60W提高至近100W,加上記憶體跟硬碟提升,單價比常規筆電865美元高,落在800~1000美元以上。

微軟新作業系統Windows 12(產業暫稱,官方尚無定案)下半年將登場,AMD跟Intel更高算力的CPU也將於下半年推出,AMD的次世代處理器Strix Point跟英特爾的Lunar Lake上場,業界認為才將是AI PC開打真正時刻。

PC業者為求差異化,除上述業者晶片外,也有品牌大廠額外放入新AI晶片,如聯想4月將發布最新AI PC,目前內部將PC分兩類:有CPU的Essential AI PC,和有GPU的Pro AI PC,並在電競及YOGA系列放入自研晶片LA AI,協助筆電做偵測及監控,補強既有電腦平台效能。

聯想AI PC內建自研晶片LA AI晶片,補強現有CPU效能。 聯想官網
聯想AI PC內建自研晶片LA AI晶片,補強現有CPU效能。 聯想官網

若不是自己開發晶片,也可以找第三方合作。耐能智慧創辦人劉峻誠預告,Computex 2024將至少與4家品牌筆電及板卡廠合作發表AI PC方案,藉此提升邊緣端NB的AI效能。他強調,耐能NPU晶片最大特色是可以疊加,一顆NPU算力8TOPS,筆電品牌可根據需要算力放多顆晶片,解決NB的耗電及算力問題。

劉峻誠期望耐能智慧開發的NPU能在邊緣端取代GPU,「我們單位功耗創造的算力是GPU的一千多倍,特色可以把東西做得很小,但算力很強。」他說,「用GPU來跑AI,要蓋核電廠才能做得了,我們與其追求核能電廠,與其買更多GPU算力,其實可以考慮下世代的硬體架構,就是我們開發的NPU(Neural Network Processing Unit),就能產生生成式AI的效力。」

耐能能否在AI PC戰場異軍突起?業者分析還待觀察,最大關卡可能在於微軟作業系統支援度,由於微軟尚未宣布支援耐能晶片,品牌PC業者是否願意在增加硬體成本下,又得處理微軟軟體相容性問題,這方面若能解決才能真正大量上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布局北美市場 華航繼西雅圖下一航點鎖定這一區
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!