經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

OpenAI 新品、新功能連發!挾 Sora 搶市、ChatGPT 將更新

本文共1054字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI再推新品Sora!人工智慧領導團隊OpenAI近日在社群平台X上傳一段「猛獁象在雪中行走」的影片,除說明該視頻完全由旗下新品運用AI 技術所生成,也正式宣布推出一款名為 「Sora」的全新人工智慧模型,且該模型可以根據快速文字提示創建「現實」和「富有想像力」的 60 秒影片。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,OpenAI 開發出影片生成新品Sora ,不僅能夠根據文字指令生成長度長達60秒的視頻,並能夠提供具有多個角色、特定類型的運動和詳細背景細節的場景。且OpenAI強調,該模型不僅了解用戶在提示中提出的要求,還能認知到這些事物在物理世界中的實際存在方式。

OpenAI為聊天機器人 ChatGPT 背後的開發商,而該公司致力推動生成式人工智慧(AI)技術向前發展,市場研究公司 ABI Research 的高級分析師 Reece Hayden 也表示,儘管「多模態模型」並不新鮮,文字到影片的模型也已經存在,但 OpenAI 聲稱 Sora 擁有的長度和準確性使其與眾不同。他強調,這些類型的人工智慧模式可能會對數位娛樂市場產生重大影響,新的個人化內容可以跨通路傳輸。

OpenAI 表示,Sora 仍然是一項正在研發中的產品,並且仍存在明顯的「弱點」,特別是當涉及到提示的空間細節(左右混淆)以及因果關係時,就很有可能會發生失誤,他舉例,當今天用戶要製作一個新視頻,描述「餅乾被咬了一口」,而生成的影片中雖然確實會顯示有人咬了一口餅乾,但該畫面播放結束後,銜接的影像、最終停留的畫面,卻有可能變成沒有留下咬痕的情況。

OpenAI表示,這項產品目前仍在測試階段,而團隊也攜手合作夥伴持續進行多種測試、驗證,並密切關注該產品的實際應用表現,以及可能衍生的問題,包括錯誤訊息、仇恨內容和偏見在內等方向。OpenAI表示,該新品還在建立工具來幫助檢測誤導性資訊。

OpenAI透露,這款新品Sora 將首先提供給被稱為「紅隊成員」的網路安全研究員,供其提前評估這項產品實際發行時,將會衍生各種危害或風險。據悉,OpenAI還允許許多視覺藝術家、設計師和電影製作人收集有關創意專業人士如何使用它的回饋。

隨著OpenAI 繼續推進 AI人工智慧的發展,旗下聊天機器人ChatGPT最新的更新也隨之而來。OpenAI近日公佈,團隊正在測試一項功能,讓用戶可以控制 ChatGPT 的內存,允許他們要求平台記住聊天內容,以使未來的對話更加個性化,或者告訴它忘記之前討論的內容。

ChatGPT。翻攝自路透社
ChatGPT。翻攝自路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨參與力智私募,持股20.23%成最大單一股東
下一篇
設備廠拚結盟分散風險 盟立、廣運等降低地緣政治衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!