經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

PCB 廠泰國投資重兵集結 明年2月曼谷開高峰論壇

本文共943字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

在各大PCB與銅箔基板(CCL)乃至軟性銅箔基板(FCCL)廠等齊聚泰國投資,台灣電路板協會預計明年2月將在泰國曼谷舉辦「泰國PCB高峰論壇」、「PCB先進技術論壇」、「PCB落地實務交流會」探討泰國投資的機遇與挑戰。

台灣電路板協會指出,地緣政治下,全球供應體系面臨巨大的調整,泰國崛起成為國際投資的新焦點,兩岸合計超過20家PCB製造商宣布進駐,在此機遇下,為促進泰國產業鏈的合作與交流,健全在地的PCB生態系統,台灣電路板協會與電電公會將於2024年2月29日至3月2日在泰國曼谷偕同會員參與「泰國電子智慧製造系列展Intelligent Asia, Thailand」,集結供應鏈的力量。

台灣電路板協會提到,將於上述展期舉辦「泰國PCB高峰論壇」、「PCB先進技術論壇」、「PCB落地實務交流會」,邀請台、泰、陸指標性電路板企業做分享,搭建產業的交流平台。

目前台商PCB大廠在泰國布局近況,除了早已深耕當地的第一大廠泰鼎(4927)、敬鵬以及競國設有舊廠,近二年陸續宣布投資設廠且確定購地建置包含欣興、華通、金像電以及PCB龍頭臻鼎、定穎等,FCCL廠商有台虹,CCL廠則有聯茂與台燿。東南亞其他區域布局則有志超與健鼎、台表科新增投資越南,台光電投資馬來西亞的規劃等。

就泰國部分,依據各家廠商已公布計畫,PCB龍頭臻鼎預定將於12月12日舉辦泰國廠動土儀式,規畫2025年上半年試產。而欣興泰國廠第一階段資本支出23億泰銖已在9月19日動土,目標2025年開始量產。

華通方面,泰國廠已於今年6月動土,會先評估設置衛星通訊、伺服器及車用等相關產品的硬板產能,最快可於2024年底投產、2025年量產。至於PCB上游玻纖一貫廠富喬,11月董事會拍板設立泰國子公司,初期規劃投資3億泰銖。

FCCL廠商台虹動作最快,該公司泰國廠預定地已在2022年12月舉行動土典禮,按照計畫將於2024年上半年試產。

此外,CCL廠商方面,聯茂泰國廠第一期投資總額至新台幣22.91億元,預定今年動土,最快在2024 年下半年開始試產;CCL廠商台燿泰國設廠,擬投32億泰銖,並預定2025年首季開出產能。此外,PCB鑽針廠商尖點也已確定投資泰國設廠,第一期投資金額6億泰銖,預估明年動工2025年量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!