經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科智在家鄉獲獎名單出爐 首獎團隊強調玩中學理念

本文共889字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

聯發科(2454)舉辦第六屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,於今(23)日公布獲獎名單並舉辦頒獎典禮,百萬首獎由桃園中壢的「認真的玩,快樂的學團隊」所奪得。

第六屆「智在家鄉」數位社會創新競賽今年共有314組團隊參賽,最終由評審團評選出21組入圍團隊角逐最後獎項。聯發科董事長蔡明介期勉發揮「以大帶小,創造共好」的角色,與社會一起共創價值。

經歷五個多月的賽程,於今日揭曉獲獎名單,本屆首獎由來自桃園中壢的「認真的玩,快樂的學團隊」所奪得,由一群喜歡程式撰寫的國小學生,家長和老師所組成隊伍,秉持著「玩中學」的共同理念,打造「瘋節慶、一起玩」公益程式教育平台,平台上囊括各種小遊戲、繪本與學習軟體,將資訊與程式教育向下扎根,並投入創新的校園落地實驗。

本屆參賽作品來自全台21個縣市,入圍作品涵蓋永續淨零、智慧城市、地方創生、智慧醫療、心理健康等主題。評審團認為本屆入圍作品議題多元性高,內容普遍成熟,對於社會影響力的思考也更為細膩。多項入圍作品也導入時下最夯的生成式AI技術,應用主動產生的內容,展現科技創新的可能性。

蔡明介表示,六年來智在家鄉團隊帶來超過2,000個提案,不僅遍及全台九成的鄉鎮市區,也讓離島及偏遠部落等地區,獲得以科技改善家鄉的機會,更激勵民眾思考新科技導入社會問題解決方案的可能性,加快了科技融入社會的效率。年輕世代比較容易接納新科技,智在家鄉鼓勵年輕人貼近家鄉脈絡,也激勵科技跨越世代,應用情境更接地氣。蔡明介董事長期待智在家鄉能成為「以大帶小,創造共好」的平台,與社會一起價值共創。

本屆落地支持計畫,歷經兩個月的實地訪視,總共有9組團隊獲得錄取補助。9組團隊分別來自過去兩屆「智在家鄉」的獲獎隊伍,其中去年的首獎團隊Taiwan D4Climate WG已在今年初正式成立公司,第2季已在成功大學完成服務驗證,落地進展迅速。

去年獲得潛力獎的學生創業圖隊Artifact智器科技,至今年已經服務五家瓦斯行,進入收費營運的階段。本屆補助的團隊有半數以上已準備進入商轉,聯發科技基金會並舉辦影響力工作坊以及社創交流茶會,協助落地團隊設定發展策略,接觸更多社創資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運
下一篇
無人機資安實驗室成立滿週年 22機型通過資安檢測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!