經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科蔡明介:AI 手機滲透率未來直線上升 明年手機重回成長

聯發科董事長蔡明介今(23)日參加第六屆聯發科智在家鄉頒獎典禮。記者蘇嘉維/攝影
聯發科董事長蔡明介今(23)日參加第六屆聯發科智在家鄉頒獎典禮。記者蘇嘉維/攝影

本文共495字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

人工智慧(AI)市場儼然成為下一波帶動市場成長新動能,聯發科(2454)近期推出的天璣手機晶片也開始強化AI效能。董事長蔡明介指出,AI產業將對社會帶來重大改變,且未來AI手機滲透率將可望直線上升,預期明年手機市場將可望重回成長軌道。

蔡明介今(23)日參加第六屆聯發科智在家鄉頒獎典禮,會後受訪時指出,小米、Vivo等智慧手機品牌近期推出的新機都開始導入生成式AI功能,且上市後就有不錯的銷售佳績,顯示AI手機頗受消費者青睞,其中Vivo X100就是搭載聯發科的天璣9300旗艦手機晶片。

蔡明介說,AI市場相當廣大,舉消費性到企業端都有相關需求,未來AI算力增加後,將可望帶來更多不同的AI應用,加上生成式AI應用不斷成長,可望解決過去難以解決的問題,替產業帶來升級移轉,同時他也預期,明年的手機市場將可望表現優於今年。

蔡明介指出,聯發科在AI晶片市場將會成為很重要的公司,他以聯發科近期推出的天璣9300為例,不僅可能有效處理AI運算,更渴望保護客戶隱私。且聯發科在AI市場將可望一路雲端到邊緣都有所布局,終端應用更包含手機、電視、平板、筆電以及語音等,聯發科將會持續擴大布局AI市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運
下一篇
無人機資安實驗室成立滿週年 22機型通過資安檢測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!