經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科董座蔡明介:生成式 AI 手機將是下波殺手級應用

聯發科董事長蔡明介(中)表示,生成式AI手機將是下波殺手級應用、 看好手機市場重回成長軌跡。記者簡永祥/攝影
聯發科董事長蔡明介(中)表示,生成式AI手機將是下波殺手級應用、 看好手機市場重回成長軌跡。記者簡永祥/攝影

本文共641字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯發科(2454)董座蔡明介今日出席第六屆聯發科智在家鄉頒獎典禮受訪時表示,去年底生成式AI風起雲湧,緊接著邊緣AI將接棒在各行各業展開,聯發科在各領域布局,將成為全球AI重要半導體公司。他指出,生成式AI手機將是下波殺手級應用, 看好手機市場明年重回成長軌跡。

蔡明介舉近期導入生成式AI手機的小米和ViVo一上市就大賣為例,彰顯AI 手機受到消費者歡迎。其中搭載聯發科天璣9300 AI手機晶片的ViVO X100 上市第一天,銷售量是前一代X90的七倍。

至於AI智慧手機滲透率會呈現什麼成長軌跡?蔡明介說:「會直線上升!」似乎對新一代智慧型手機在離線時也能透過生成式AI協助文字及影像生成編輯,將會受到消費者青睞,也為近期相繼發表天璣9300及8300 5G AI行動晶片的聯發科,注入強大成長動能。

聯發科連續六年舉辦智在家鄉科技創新競賽,蔡明介說,聯發科累計的智在家鄉已超過2,000個提案,不僅遍及全台九成的鄉鎮市區,也讓離島及偏遠部落等地區,獲得以科技改善家鄉的機會。

他接著說,由於今年在300多件智在家鄉提案中,已有近兩成的提案採用AI技術來解決問題,且女性參賽者比率由過去40到44%,增至49%,且提案涵蓋政府治理、高齡照護、偏鄉教育,尤其令他最感高興的是今年首獎100萬獎金得主是由桃園中壢一群喜歡程式撰寫的小學生、家長及老師組成的隊伍獲獎,讓聯發科智在家鄉科技扎根深入至小學生,他期待未來的規模還可再擴大,給社會帶來善的循環,並在社會上產生更多積極正面的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車今年銷售數看增 最快第2季導入MG新車
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!