經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科明年超車創意?台積電法說選股密碼:PC與手機

提要

蔡明彰觀點:台積電法說選股密碼:PC與手機

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共1876字

萬寶週刊 蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,飆股下半場看籌碼,出現三大現象才會落底:散戶的融資要洗乾淨、主力大戶棄守、新聞消息偏向負面。

飆股有四個階段:在懷疑中上漲,在樂觀中噴出,在狂熱中做頭,在悲觀中落底。AI鏈已經歷前三個階段,只剩在悲觀中落底,悲觀就必然把AI鏈籌碼徹底沉澱。

近來緯創跌破半年線,立刻外資搶進,單日買超5萬張,這不是籌碼沉澱的好現象。過了兩天,緯創成交量縮至8萬張,大戶搶短,小心被成交量套牢。

散戶的融資是籌碼落後指標,去年底緯創收盤29.4元,融資餘額才7,000張,今年7月下旬161.5元做頭,8月上旬跌回120元,已跌了一段,但散戶認為還有高點,加碼買進,融資餘額近17萬張,刷新記錄,顯示散戶融資是落後指標。股價已經出現最高,融資才創高峰,表示大量融資增加的籌碼都是高成本。

後來,融資減到10萬張,但注意,9月反彈過不了融資高峰相對的120元,說明這檔股票的擴張信用能量已耗盡,未來只有一條路可走,以跌止跌。緯創自高點股價接近腰斬,依據融資減肥程度必須大於股價跌幅,才會籌碼沉澱。

萬寶投顧蔡明彰強調,緯創融資餘額要降至8萬張以下,把今年增加的16萬張,減回5成,這是最起碼的條件,但近日外資買超給散戶錯覺,融資餘額在10萬張,降不下去,增加籌碼沉澱的難度。

同樣,廣達今年融資曾大增7萬張,減少一半,融資餘額要降到4萬張以下,現在仍有6萬張,難怪近日補跌破底,測200元關卡。

萬寶投顧蔡明彰強調,台積電全球晶圓代工市佔56%,從台積電的技術平台可掌握各種產業景氣動向,作為選股前瞻指引。

Q3各產品營收佔比仍是高效能運算42%最大,AI產品放在高效能運算,其次智慧型手機39%。在2020年疫情爆發,遠距商機帶動智慧型手機需求,智慧型手機的營收佔比始終高居第一,並遙遙領先。到了2022年Q1,高效能運算佔比41%,首度超越智慧型手機的40%。到了2023年Q1,差距更拉大,高效能運算佔比44%,智慧型手機34 %。

客戶在晶圓代工投片,通常是產品出來前2至3個月,所以台積電各種產品營收佔比變化將是這些大客戶業績及股價先行指標。在2022年Q1,智慧型手機營收佔比首度被高效能運算超車,就表示聯發科業績將高峰反轉,股價要跌了。聯發科天價1,215元出現在2022年1月,股價跑在前面。

聯發科單季EPS在2022年Q2出現最高水準22.39元,然而Q3智慧型手機佔比與高效能運算差距拉近到3%。再看一個關鍵數字,Q3高效能運算營收季增6%,智慧型手機營收季增高達33%,季增幅度居台積電各產品第一,原因是iPhone 15 及非蘋手機推出新機的貢獻。

10月19日台積電法說,總裁魏哲家講到AI需求強勁,PC及手機庫存調整好轉,出現半導體復甦的早期現象。用通俗的話來說,春江水暖鴨先知。這次台積電法說透露講AI需求強勁,股價不會反應,但透露PC及手機庫存漸趨健康,成台股第四季黑馬。

萬寶投顧蔡明彰強調,什麼股票會飆漲?產業景氣脫離低谷,迎向成長。市場原本不看好,多數人手上沒股票,籌碼乾淨,股價低位階。沒有人認為AI需求不好,但多數人不相信PC、手機景氣會好。

若2024年PC及手機補庫存展開,台積電的智慧型手機營收佔比將超過高效能運算。聯發科是否站上1,000元,並超車台積電集團HPC概念的創意,不是不可能。

聯發科上半年EPS 20.7元,創意13.2元,這幾年聯發科EPS明顯高於創意,股價也在創意之上。直到2022年Q4,創意價位開始超越聯發科。就從台積電高效能運算佔比超過智慧型手機,加上今年AI題材興起,使創意EPS雖低於聯發科,但享有較高本益比,股價與聯發科黃金交叉。反過來說,若智慧型手機佔比超過高效能運算,聯發科的本益比上調,聯發科價位就有機會超越創意了。

萬寶投顧蔡明彰強調,台積電最主要客戶是IC設計業,現階段鎖定手機、PC關聯性高的IC設計,趁多數人高度懷疑且籌碼安定時候佈局。

這些IC設計除了聯發科外,還有昇佳電子、矽創、義隆、系微、聯陽、天鈺、譜瑞-KY、茂達。

如何判斷景氣復甦強勁?月營收創12個月以上新高,連續3個月營收雙增。這次與聯發科一起領先創新高價的昇佳電子,9月營收4.36億元,創15個月新高,連續3個月雙增。聯陽9月營收6.5億元,創24個月新高,連2個月雙增。義隆9月營收12.07億元,創15個月新高,連3個月雙增。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
明安、明揚重大訊息待公布 4/15起暫停交易
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!