經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電:颱風小犬致逾51萬戶曾停電 已全數復電

本文共815字

中央社 記者蘇思云台北10日電

小犬颱風自5日襲台至今,東部、離島地區首當其衝,造成全台曾停電戶數逾51萬戶。台電表示,累計出動破萬人次搶修,昨天晚間11時台東蘭嶼最後32戶停電戶送電成功,「最後一碼達陣」全數復電。

台電昨天深夜發布新聞稿,此次颱風狂風暴雨橫掃屏東與台東,隨後彰雲嘉3縣市面臨罕見鹽塵害災情,復電工作難度超乎想像,台電搶修人員災後連續5天4夜全力投入搶修,終於完成復電。台電表示,對於停電造成民眾不便深感抱歉,也感謝連日來中央到地方政府相關單位大力協助。

台電表示,截至昨天晚間11時,全國曾停電戶數達51萬7488戶,其中停電戶數較多縣市包括彰化逾9萬戶、雲林約8萬戶、屏東約8萬戶、嘉義約4萬戶與台東約3萬戶。屏東與彰化在8日復電,嘉義與雲林昨天稍早復電,台東蘭嶼則在昨晚復電,全台停電戶數清零。

台電說明,小犬颱風自恆春半島登陸,台東與屏東首當其衝,包括恆春、蘭嶼等地區皆因強風暴雨發生電桿倒斷及配電設備受損等嚴重災情。小犬颱風6日凌晨解除陸上警報時,全台曾停電戶數約為38萬戶,隨後彰雲嘉沿海地區因強風帶來嚴重鹽塵害,停電戶數再度攀升,累計至昨天逾51萬戶停電,其中彰化、雲林與嘉義地區曾停電戶數超過21萬戶,成為「颱風走後停電戶數持續增加」的罕見狀況。

台電指出,針對屏東、台東及彰化、雲林、嘉義5個受災較嚴重的縣市,台電啟動跨區增援,本島21個區營業處中,除5個受災縣市的區營業處本身全體動員投入搶修外,其他16個區營業處都派人跨區增援,共動員1萬5216人次投入搶修。

其中針對彰雲嘉三縣市因鹽塵害災情,在颱風遠離後停電戶數不減反增,台電從全國各地區動員6720人次支援搶修,也跟地方政府與消防單位共同合作,經過逐支電桿、逐顆礙子皆以水柱沖洗、人工擦拭清理後,已全數送電成功。

台電提醒,目前系統顯示已全數復電,然而部分縣市末端線路無法顯示,個別地區可能存在零星無電可用情況,民眾可透過1911客服專線通報,台電將儘速前往處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震後花蓮旅宿蕭條 畢士大教養院生沒工作急尋代工機會
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!