打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台研發經費暴增 經部:GDP比重僅次以色列、南韓

本文共497字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

台灣近年來的研發經費,隨著新興科技發展呈現逐年成長的趨勢,在2021研發經費突破8000億元,GDP比重達3.8%,僅次於以色列的5.6%、南韓的4.9%,比先進國家美國、日本、德國還高。

經濟部統計處發布產業統計指出,台灣在2020年雖面臨新冠肺炎疫情蔓延,但在半導體相關產業鏈研發力道推升下,研發金額大幅成長到7188億元,年增8.8%,2021年延續上年的成長趨勢,金額達8206億元,年增幅14.2%,近10年平均每年成長7.0%。

依據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,近年各國研發經費多呈穩定成長,其中致力於科技創新的以色列,2021年研發經費占GDP比重為5.6%續居各國之首,但較前1年降低0.1%。

其次為南韓占比為4.9%,較前1年提高0.1%;台灣的研發經費占GDP為3.8%,創歷年新高,較前1年增加0.2%,近10年增加0.8個百分點,占比高於先進國家美國3.5%、日本3.3%及德國3.1%。

統計處指出,統計各國研發經費,大多都是民間企業,比例達總經費6成以上,其中以色列的企業占比達91%,台灣則在2018年企業研發經費占比突破8成,主要在電腦、電子及光學產品製造業。

經濟部統計處指出,台灣的研發經費在2021年突破8000億元,著重在電腦、電子及...
經濟部統計處指出,台灣的研發經費在2021年突破8000億元,著重在電腦、電子及光學產品製造業,圖為台積電8吋廠示意圖。圖/台積電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭華為控告侵權 聯發科:訴訟案對公司無重大影響
下一篇
高速傳輸族群Q3出貨喊衝 貿聯、佳必琪等將寫佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!