經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021年我國研發經費首破8千億、年增14.2% 雙創新高

本文共1062字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部今(15)日發布產業經濟統計資料顯示,2021年我國研發經費達8,206億元,年增14.2%,雙創新高。

經濟部表示,研究發展是產業維持競爭力的主要動力,近年來為因應新興科技發展,我國研發經費投入呈現逐年成長的趨勢,2020年雖面臨全球疫情蔓延的挑戰,但我國在半導體相關產業鏈研發力道推升下,研發金額大幅成長到7,188億元,年增8.8%,2021年延續上年的成長趨勢,金額突破8,000元,我國研發經費近十年平均每年成長7.0%。

此外,我國研發經費占GDP比重也高於美、日、德等先進國家。經濟部指出,OECD統計,近年各國研發經費多呈穩定成長,其中向來致力於科技創新的以色列,2021年研發經費占GDP比重為5.6%續居各國之首,惟較上年降低0.1個百分點,其次為南韓占比為4.9%,較上年提高0.1個百分點;我國研發經費占GDP為3.8%,創歷年新高,較上年增加0.2個百分點,近十年增加0.8個百分點,占比高於美國的3.5%、日本的3.3%,以及德國的3.1%等先進國家。

該份統計還顯示,各國研發經費大多由企業部門執行,占全國研發經費比率多在六成以上,其中以色列2021年占91.0%最高;近年來我國企業執行研發經費占比持續攀升,2018年突破八成,2021年達到84.3%,僅次於以色列;南韓、日本及美國占比亦接近八成。

在政府部門執行方面,德國因政府推動自然科學、工程及醫學等研究,致占比逐步升至15.1%,相較其他國家高。

若就企業部門的行業觀察,各國則多以製造業為主,其中我國、德國、日本及南韓製造業研發經費占整體企業研發均超過八成,美國相對較低占57.1%,而以色列則以服務業為主占比達83.4%。

若細究製造業各中業,我國、南韓及美國均在電腦、電子及光學產品製造業(含電子零組件)投入最多研發經費,2021年占整體企業研發比重,我國為78.1%、南韓49.3%、美國(2020年) 18.4%;德國及日本由於汽車工業發達,持續挹注研發資源,均以汽車、拖車及半拖車製造業為首位,分別占34.4%(2020年)及26.9%。

另,因近年自動化及智慧化生產已成趨勢,經濟部指出,各國機械設備業者爭相投入較多研發經費,我國機械設備業研發占比在2016年超越化學材料及化學製品業,成為排名第二大業別,2021年占比為2.4%。

至於各國服務業研發費用則多集中在「資訊及通信傳播業」以及「專業、科學、技術、行政及支援服務業」,其中以色列在資訊通信傳播業占整體企業研發逾五成,美國亦占27.2%,產業發展相當重視科技創新領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
圓展與 Shure 聯手影音整合 聲音追蹤解決方案再下一城
下一篇
鴻海50周年晚宴 董座劉揚偉:與蘋果合作更深更廣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!