經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

419黑色星期五後 法人看台股:靜待外資賣壓結束

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

本文共690字

中央社 記者曾仁凱台北21日電

台股19日上演黑色星期五,盤中一度暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄。展望後勢,由於NVIDIA(輝達)、Supermicro(美超微)等AI指標股上週五在美股又重挫,法人認為台股要止跌,得先靜待外資賣壓結束。

上週台股加權股價指數重挫1209點,跌幅5.83%,收盤指數19,527.12點,距離季線19,235.27點只差一步之遙。

國泰證期顧問部經理蔡明翰分析,台股與美股的價差問題還沒解決,以在美股掛牌的台積電ADR為例,上週四就跌破季線,且週五股價再下跌4.57美元或3.46%,收在127.7美元;對照台積電上週五在台股重挫新台幣54元或6.72%,收在750元,距離季線720元仍有一段距離。

如果美股沒辦法迅速站回季線之上,台股整理期恐拉長。

永豐投顧分析,台積電4月18日法說會,公布第1季每股獲利達8.7元,創史上同期新高,且公司本身全年營收展望未變,維持成長21-26%。惟台積電下修全球半導體產業展望,引發市場疑慮,造成股價重挫。

永豐投顧認為,其實台股本來就漲高,且架構不良,1700多家上市櫃公司中,有將近600家公司股價處於年線之下,如今遇國際系統風險拉回,屬多頭修正,非多空方向的扭轉。

永豐投顧認為台積電業績紮實,跌的有些冤枉,但股市漲多,突發戰事為黑天鵝,引發多殺多賣壓,預期外資短期有賣超避險需求,觀察台股後勢,需靜待外資賣壓結束。

上週五美國AI指標股也出現獲利回吐賣壓,美超微股價重挫214.83美元或23.14%,收在713.65美元;輝達重跌84.71美元或10%,收在762美元,恐將牽動本週台灣AI供應鏈族群的股價表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/台股續創歷史新高 接下來怎麼走?
下一篇
台股外資轉賣權值股承壓 法人:多頭格局不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!