經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日月光公布元月營收後 法人估全年產能稼動上看八成

本文共638字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

日月光投控(3711)1月營收月減5%、年增5%;法人機構表示,儘管現在訂單能見度低,不過預期在客戶庫存調整告一段落後,產能利用率將從2023年約60~65%逐步上升到2024年的70~80%,持續看好營運後市。

分析師指出,觀察日月光投控1月業績,其中,IC ATM 營收月減5%,其中,庫存去化接近尾聲,但客戶下單仍保守,急單較多,整體訂單能見度不佳。今年上半年車用、IOT、類比和 mix-signal 相關應用還是有庫存調整的問題,土年將會回到往年的營運軌跡,雖第1季下滑,但第2季恢復成長。

預估日月光本季 ATM 平均整體產能利用率60%,較上季的62~63%下滑,其中,第1季IC ATM 營收將季減10%。EMS 部分,客戶新產品出貨告一段落,預估本季EMS營收季減25~30%。

合併毛利率方面,排除匯率影響,產能利用率還是主要影響毛利率的因素,整體集團本季合併毛利率將較上季下滑,預估日月光投控第1季每股稅後純益(EPS)1.4元。

分析師表示,儘管現在2024年訂單能見度低,不過先進封測需求加快將帶來營收復甦,預期上半年庫存調整結束,下半年成長將加速,全年封測事業營收成長幅度將和邏輯半導體市場年增幅度6~10%相近。且在客戶調整告一段落後,預期日月光投控的產能利用率將從2023 年約60~65%逐步上升到2024年的70~80%,加上測試比重提升到16~17%,可望能達到日月光投控IC ATM 長期目標毛利率為25~30%,預估今年 EPS 約8.9元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/萬在量價齊揚挑戰前高 基本面有何利多?
下一篇
台積電最後一盤爆3,067張買單 864元創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!