經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

提要

輝達將公布財報 市場高度關注

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共774字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌34點、收21,236點,成交量萎縮至3,794億元,跌破5日均線。法人指出,政治氛圍預期會逐漸淡化,台股漲多回檔屬正常,市場對輝達財報仍有期待,後市看好走勢偏多。

台股昨日早盤承壓,指數開低後雖短暫翻紅,不過隨即走跌;19類股中僅食品、電子、橡膠收紅,餘均下跌收黑,其中以建材營造跌幅2.3%最重,航運跌1.7%;520撐盤的金融股,也跌1.3%。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

族群中僅政策概念相關的綠能環保、AI、半導體等相對強勢,然而即便台積電(2330)上漲6元至841元、貢獻指數近50點,仍獨木難撐大局。盤中多空力道短兵相接,高低點差176點,下跌最深達140點。

千金股跌多漲少,漲幅以弘塑、嘉澤分別漲6.2%、4.1%較強勢,跌幅較重的是亞德客-KY、信驊分別下跌5.8%、5.7%,不過檔數維持15檔不變。

三大法人賣超48.1億元。其中外資期貨淨空單減少1,019口至8,235口,現貨賣超31.8億元,期現貨未同步偏空操作;投信買超3.6億元;自營商賣超19.9億元。八大公股行庫小賣超2.1億元,賣超包括聯電、富喬、燿華、華航、英業達、緯創、神達、華東、國泰金及訊舟等。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等看法,市場對輝達財報仍有期待,AI趨勢主流沒有懸念,加上美股與科技股較相關的費半、那斯達克指數等表現較佳,預期台股盤面AI相關個股將重回主流,雖第2季是傳統電子淡季,不過有AI需求支撐,有機會淡季不淡。

且航運運價上漲,金融股獲利不差,預期整體資金不會撤出台股。台股這波上漲從11月到5月,幾乎連漲七個月,僅1月小跌,表現強勢,都還不到中期回檔程度,因此對後市仍正向偏多看待。


延伸閱讀

AI 龍頭將公布財報 大摩按讚14家台廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子權值股漲多拉回 台股跌439點收最低22813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!