經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股定心丸!內外資調升台積電目標價 1Q EPS 上看8元

台積電龍年開紅盤。 路透
台積電龍年開紅盤。 路透

本文共751字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股權王台積電(2330)在元月業績優於法人預期中,外資、內資機構再次掀起一波上修目標價潮,區間上調在740~785元中,法人機構並預估第1季每股稅後純益(EPS)將上看8元。

在國內法人機構出具最新的投資報告中,直指台積電預測晶圓廠半導體的庫存在2023年結束調整,庫存恢復到健康的水準,預期2024年對台積電會是健康成長的一年,尤其得益N3技術持續強勁成長、市場N5技術和AI相關需求。

台積電2023年 HPC 需求成長率超越手機,隨著AI發展更加明確,HPC 將持續帶動台積電2024~2025年業績成長,預估台積電今年 EPS上看36元。分析師表示,2023年資本支出約304.48億美元,年減16%,預估2024年資本支出將為280~320億美元,區間在年減8.2%至年增4.9%間。以資本密集度來看,2024年將會是34~36%,預計未來幾年,資本密集度將維持在30%左右。

2023年折舊費用則為5,321億元,年增21.7%,較之前預期的年增25~30%少,因為控制資本支出,折舊費用主要來自N3量產;預估2024年折舊費用年增30%。

此外,隨半導體庫存2023年底回到健康水準,NB/PC和智慧手機終端需求看到回穩的跡象,雖台積電第1季營收預期將受到智慧手機需求季節性修正影響,但 HPC 相關需求可望抵消部分不利因素;毛利率方面,第1季產能利用率維持高檔,且智慧型手機相關佔營收比重下滑,預估毛利率將和上季,預估單季 EPS 約8元。

並在台積電元月營收優於預期中,內外資機構評等全數維持買進,其中,外資的摩根士丹利證券將目標價由698元上修至758元;中國信託投顧也將目標由698元上調至740元;群益投顧則是由680元一口氣上調至785元,這也是機構法人間過去一年來給出的最高目標價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場錢好多!比天氣還熱的強勢股
下一篇
法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!