經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基投顧籲留意追高風險 短線觀察四大指標

本文共925字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股自4月以來震盪劇烈後再度創高,主要反映美國聯準會鮑爾放鴿提振市場短期風險偏好,但凱基投顧提醒投資人短線仍需留意追高風險,主要有四大原因,首先是在通膨詭譎難測之下,市場對聯準會的降息預期如同水能載舟亦能覆舟,不建議單純憑藉降息預期即貿然追高;第二,這次企業財報與法說延續上季「只有AI好,其他都不好」的基調,製造業仍呈現弱復甦態勢;第三,市場對AI股的期待太高很難再推升股價;最後,台股近期領漲族群主要集中在少數大型權值股與景氣落後股,這往往是波段漲勢即將告一段落的重要訊號。

凱基投顧彙整這次企業財報與法說,大約六成次族群2024年獲利預估值遭下修,僅三成次族群獲得上修、一成次族群維持原估值。科技族群獲利預估值遭下修最明顯者依序是ABF、手機組裝、網通、網通PCB、二線晶圓代工、IC設計服務、矽晶圓等,背後反映PC、手機、消費性電子、歐洲網路設備等終端需求景氣雖已觸底或即將觸底,惟復甦情況並不明顯;而獲利少數被上修者主要是銅箔基板、伺服器組裝、一線晶圓代工等,都是受惠AI伺服器的強勁拉貨。非科技族群獲利預估遭下修依序則是鋼鐵、塑化、綠能、重電、餐飲、汽車零組件、工業自動化等,反映中國經濟陷入困境;獲利被上修主要則是貨櫃航運、航空、自行車、食品、觀光等,除貨櫃航運受惠地緣政治紅利外,其餘多與台灣內需強勁有關。

台股4月以來多次出現下跌家數大於上漲家數,更曾出現兩者差距高達1,000家以上,凱基投顧報告指出,指數高檔區若頻繁出現「每日淨下跌家數大幅提高」,通常是波段漲勢來到末段的警訊;其次,近期領漲族群更集中在少數大型權值股或金融股,由於金融股通常是典型的景氣落後族群,「金融股顯著貢獻指數漲點」亦是波段漲勢末段的注意訊號,建議投資人維持防禦型操作,首選高股息與低評價兼具個股。

此外,「凱基股股漲」主持人暨資深分析師許高銘表示,AI股指標輝達(Nvidia)即將於5/22盤後公布財報及財測數據,由於市場樂觀預期將比去年同期呈現倍數成長,本次財報是否能讓再讓市場驚豔,抑或僅是符合預期的好,將是影響近期盤勢的重要關鍵,投資人可於每周一至每周五晚上九點鎖定凱基投顧官方YouTube「凱基股股漲」頻道的專業分析,掌握市場最新脈動及關注重點。

台股波段漲勢末段訊號,留意四大指標。(資料來源:凱基投顧)
台股波段漲勢末段訊號,留意四大指標。(資料來源:凱基投顧)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高價股衝衝衝 台股現17千金
下一篇
三作帳概念股交投亮點 聯發科、萬海等股價蓄勢待發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!