經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資標配 千億級00751B預估季配公告出爐

本文共807字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

規模千億級的元大AAA至A公司債ETF(00751B)2023年度第四次季配息公告出爐,12月14日第二階段公告確定配息金額,12月18日除息,想參與配息的投資人,最晚在12月15日前買進並持有,配息發放日則在2024年1月12日。

受美國通膨數據回落帶動,債券買氣火熱,美銀11月全球經理人調查顯示,高達76%經理人認為聯準會「已完成升息工作」,較前一月大增16個百分點;54%經理人更看好債券2024年表現將優於股票與大宗商品,大幅高於看好股票的29%。

在債券價格反彈下,近期債券ETF亦展開填息行情,10月除息的元大投資級公司債(00720B)僅12個交易日完成填息,近三季除息均完成填息,顯示債市正進行築底。

現階段市場資金高度聚焦長天期美債、投資級債ETF潛在資本利得空間,元大投信指出,長天期債券ETF持有債券的平均存續期間較長,價格對利率變化較短天期債券ETF敏感,至11月30日,00751B持債平均修正存續期間為14.73年,修正存續期間是衡量債券價格對利率變化敏感度的指標,即利率下降1%,投資組合價格理論值將上漲約14.73%(未加計新台幣對美元匯率),若希望在高債息之外同步參與價格成長機會,是相對適合的操作工具。

相對於股利會隨企業營運狀況而有變化,債券只要發債企業不違約,都會每期固定支付債息,投資等級債信評約僅次於美國政府所發行的美國公債,能提供較美國公債更好的收益性。同時債券ETF具有節稅優勢,因其配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,也免繳二代健保補充保費。

投資人參與ETF配息時,應留意配息率不等於報酬率,且須注意「半年配息、季配息、月配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致」情形,不宜以單次配息推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息。

元大AAA至A公司債ETF(00751B)績效表現(資料來源:Lipper)
元大AAA至A公司債ETF(00751B)績效表現(資料來源:Lipper)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所今年首場大型海外引資活動 凸顯 AI 產業供應鏈關鍵角色
下一篇
台股盤中重挫逾500點 法人曝靜待兩買點訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!