經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選舉概念股 躍強勢指標 重電、軍工、風電綠能族群可望成買盤焦點

提要

法人看好後續行情

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共823字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股近期高檔整理,但隨2024總統大選鳴槍起跑,行情開始進入「政治盤」主導局面。大盤昨(24)日小跌7點收17,287點,全周仍上揚78點、漲幅0.4%,周線連四紅。

針對台股後市,市場專家指出,選舉行情逐漸發酵,包括重電、軍工、風電綠能等「選舉概念股」可望成為強勢指標。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

美股因感恩節休市,台股昨日在平盤上下遊走,加權指數終場跌0.04%,成交量比前一日縮水11%到2,541億元。外資交易清淡,內資當家,小型股表現優。

櫃買市場連十紅,昨日漲0.31點、漲幅0.14%,收226.64點,成交量縮水三成到866億元,周線連五紅,累計今年來大漲25.6%,優於加權指數的22.2%漲幅,高居新興亞股指數第一。

盤面主要類股指數昨日跌多漲少。19大類股中,電機機械類股指數受惠政策概念表現最強勢,大漲2.6%;觀光餐旅類股指數因藍白合破局,重挫3.2%表現最弱。

法人預期,由於綠能政策是三黨唯一的財經共識,因此到選前台股都將「選股不選市」,綠能將是市場關鍵投資焦點。

隨外資縮手,千金股承壓。十檔千金股中,除旭隼(6409)逆勢漲3.1%、譜瑞-KY平盤外,其他都下挫。其中祥碩跌3.6%最弱勢,股王世芯-KY與創意也各跌2.4%、2.3%。不過法人圈並不看淡,尤其千金股多為人工智慧(AI)指標股,在AI產業前景看俏下,預期千金股仍有表現空間。

三大法人昨日合計買超17.1億元。其中外資買超34.4億元,連二買;投信賣超4.7億元,連四賣;自營商賣超12.5億元,連七賣。八大公股行庫調節8.5億元,結束連二買。

年底多頭行情機率高,法人看多後市。綜合統一投顧董事長黎方國、群益投顧董事長蔡明彥看法,大盤有望震盪盤高,除關注景氣先從谷底復甦的電子股族群之外,可優先注意「政策受惠股」。

法人分析,儘管指數陷入前波高點大套牢區,引動解套賣壓不斷湧現,不過多頭也在外資等大咖買盤不斷金援力挺下,多空近身肉搏、短兵相接的態勢,因此持續高檔橫盤整理,帶動周線連四紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月15日盤前/降息預期延後 中東緊張升溫 資金轉往非電及政策受惠
下一篇
台積電最後一盤爆7,019張賣單收806元 市值降至20.9兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!