經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股外資六天買1,311億元 多頭氣勢略勝 年底有機會挑戰萬八

提要

指數高檔震盪盤堅 多頭氣勢略勝一籌 年底有機會挑戰萬八

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共931字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股衝上萬七後,市場賣壓出籠,多空短兵相接,不過外資昨(20)持續力挺台股,再買超91.2億元,連六買、累計買超1,311億元,使指數高檔狹幅震盪盤堅,終場小漲1點、收17,210點、連六漲,成交量縮至2,835億元。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等人看法,由於這波指數從低點上來,已經上漲超過1,200點,難免有解套、獲利了結賣壓,使得昨日股市僅狹幅震盪。不過,外資上周五的買超已經讓今年以來累計買賣台股金額正式轉為買超,昨日買盤也持續,加上近期新台幣強升,有資金面利多,而台股基本面也不錯,下周有機會挑戰今年高點17,463點,一旦挑戰成功,年底前有機會挑戰萬八。

外資今年來買賣超金額
外資今年來買賣超金額

昨天台股開低震盪,由於指數中線滿足點17,386點近在咫尺,昨日高檔解套賣壓與獲利了結賣壓雙雙出籠,使指數承壓,不過在外資連買台股、持續以銀彈挹注下,多頭仍略勝一籌。

盤面上,電子、傳產護持人氣,19大類股中,建材營造類股表現最強勢,漲0.7%;觀光餐旅受到「藍白合」狀況不明拖累,表現最弱勢,大跌4%。權值股中台積電(2330)、鴻海呈現拉回,聯發科終場上漲8元,收在912元;盤面上中小型IC設計股表現強勢,其中包含巨有科技、鈺創、揚智、驊訊等直衝漲停。

籌碼面來看,三大法人共買超91.9億元,其中外資買超91.2億元,現貨已連六買,合計買超1,311億元,11月來買超1,645.7億元,今年來則買超199.7億元;投信買超5.6億元,自營商賣超4.8億元。八大公股行庫則賣超7.2億元。

此外,台股第1,000家上市公司鴻華先進昨日創新板掛牌交易,由於台股高檔震盪,使蜜月行情失靈,早盤在市場賣壓出籠下,股價一度重挫超過半根停板,終場下跌2.7%、收48.65元。儘管鴻華先進掛牌不利,不過並未影響創新板其他個股表現,其中走著瞧-創表現最強勢,大漲17元、收188.5元,亮燈鎖漲停。

陳奕光建議投資人「指數放兩旁,選股擺中間」,選股以科技、半導體為主軸,尤其是上游的IC設計、代工、記憶體等AI相關族群。傳產則可留意重建需求概念(原物料)、奧運概念(紡織、球鞋)等。


延伸閱讀

聯發科目標價大摩喊1,118 取代台積電成為大中華半導體股最新首選

鴻華先進上市破發 蜜月行情失靈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月28日重要財經行事曆
下一篇
復華日本龍頭 ETF 6/12開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!