經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

拉丁美洲股市 單周迎來資金淨流入

本文共925字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

部分聯準會官員釋出相對鴿派言論,緩解市場對升息預期擔憂,不過隨著中東地緣政治局勢升溫,股市風險情緒仍受影響。回顧過去一周全球股市資金流向,除拉丁美洲股市單周迎來小幅資金淨流入外,全球其餘地區股市資金多呈淨流出狀態,資金動能偏弱。

回到總體經濟基本面,安聯投信表示,從持續釋出的經濟數據來看,可發現美國經濟比預期更具韌性,且因包括就業增長有所放緩、工資增速跌到7個多月以來的水平,整體通膨仍呈持續降溫趨勢。展望後市,雖貨幣政策不確定性仍未完全消除,但隨著主要國家實質利率陸續回到正值之上,升息空間已相對有限,長期來看對股市仍為相對利好。

在投資配置上,安聯信表示,建議可採相對配置策略,一方面藉由安全性較高的資產抵禦經濟衰退風險,同時伺機降低現金水位,拉高股票等風險資產配置。在股票風險性資產部分,宜聚焦成熟市場與高品質的大型股為核心部位,提高投資組合抗風險的能力,並留意包括通膨數據變化、央行貨幣政策、美債殖利率、美元走勢等指標及盤勢,進行動態調整。

在台股部分,安聯投信表示,隨著美股有所拉回、AI概念漲多面臨技術性整理,加上過去一個月來國內長假效應,台股在第三季下旬整體呈整理走勢;不過在10月初以來隨著上游業者回補庫存,半導體族群表現穩健,企業獲利年增率有望在第四季轉為正值,推動權值股走勢回穩。

從國際局勢來看,安聯投信台股團隊表示,中東地區動盪與烏俄衝突相比對股市影響相對有限,原油價格在美國能源資訊署公布美國產量與庫存同步走高後已有所回檔;此外,雖然美國物價仍偏高,但因聯準會此波升息幅度也已較高,對聯準會後續升息政策可用中性角度看待。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,目前市場正處於資訊空窗期,等待更多景氣、產業與需求數據釋出,隨著接下來法說會陸續登場,可留意當中釋出的產業動態與資訊,是否可為市場帶來利多。

在投資操作上,安聯投信台股團隊表示,基本面與股價位階是現階段選股的參考點,而年增率是否轉為正值為一有效的選股指標。與前三季不同,隨著庫存調整進到尾聲、營收年增率有望轉為正值,接下來科技業上游表現可望轉佳;此外因AI主題已走強一段時間,籌碼面相對較亂,若基本面稍有不如預期股價反應也會較大,建議聚焦CSP業者並以逢低布局方式參與是較佳做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/散熱、重電、綠能 耀眼
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!