打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股作帳行情內資點火 石化、車用組件族群可留意

提要

八大公股、投信8月來加碼台股逾1,500億元

台股季底作帳行情有無機會啟動,本周聯準會利率決議內容、美元走勢將是重要關鍵。(本報系資料庫)
台股季底作帳行情有無機會啟動,本周聯準會利率決議內容、美元走勢將是重要關鍵。(本報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周先收復半年線、月線後重返季線,惟上周五美股四大指數同步重挫,衝擊短線信心,法人表示,時間拉長來看,道瓊指數已進入箱型收斂尾端,加上時間接近季底,八大公股行庫、投信8月來已加碼逾1,500億元,搭配投信、政府基金季底作帳行情帶動,指數有望重返萬七大關,上探17,400點壓力區。

台股季底作帳行情有無機會啟動,本周聯準會利率決議內容、美元走勢將是重要關鍵。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢認為,美元指數隨近期經濟數據、歐洲央行利率決議等因素,已再次重返105大關,若持續走強,國際資金將再次面臨回流美元資產的壓力中,需留意近期外資動向;雖然外資動向不明,不過,隨台股站上衡量股市榮枯的重要指標之一的月線之上,多頭有望搭配投信、政府基金季底作帳行情帶動,拉抬指數向上挑戰。

第一金投顧董事長陳奕光進一步指出,雖美國2年、10年期公債殖利率的倒掛利差已由上半年的逾100個基本點(BP)已收歛至目前約70個BP,但在未進一步縮減至50個BP前,全球熱錢行情並不易結束,台股仍為震盪趨堅的格局;倒掛利差主要是景氣前景不佳、降息等因素左右。

操作上,隨內資進入季底作帳行情的高峰期,除基本面較佳的營收月、年雙增股,以及投信加碼股本50億元以下的中小型股外,隨國際鐵礦砂、散裝航運運價、油價、五大泛用樹脂報價上漲的受惠族群,以及進入傳統旺季的車用組件,都可留意。

聯邦投信投資長吳裕良提醒台股本周應留意聯準會動向,因本周利率決策會議(FOMC)最新決議幾已確定將暫停升息,但由於此次為季度會議,不僅將公布利率點陣圖,主席鮑爾也將召開記者會,隨近期公布的消費者物價指數(CPI)憂喜參半,生產者物價指數(PPI)漲幅也超預期、原油也又大漲近2%下,國際大行將緊盯鮑爾對未來利率政策的說法,可能將會避免給出升息將結束的信號,對美股、台股的影響,需密切留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前景難料?企業上半年籌資後47%擺帳上 占比寫十年新高
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!