經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國泰永續高股息連22天登 ETF 成交王 單日飆破30萬張

本文共1039字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰永續高股息 ETF(00878)自今年7月7日至8月7日,00878已連續22個營業日登台股原型 ETF 的成交冠軍,8月2日當天成交量更飆升至逾30萬張,不僅破了自身上市以來新高,更勇冠台股市場。

除了受當日AI概念股漲多回落,00878股價同步修正、投資人逢回布局外,國泰永續高股息ETF(00878)於8月1日公告第3季每單位預估配發金額,也讓投資人驚喜,不僅打消受金融股影響配息的疑慮,也再次突顯00878穩健配息的特性,投資人紛紛看好買進,帶動截至8月4日的受益人數來到103.6萬人,單周增加逾1.4萬人。法人表示,AI仍為長線趨勢,昨(7)日AI族群全面反彈,陸續亮燈漲停,00878雖為高股息型主題ETF,但前五大持股為:緯創、廣達、華碩、英業達、光寶科等AI概念股,後市仍持續看好。

00878本季將於8月16日除息,8月15日為最後買進日,關於配息該如何運用,國泰永續高股息ETF (00878)基金經理人游日傑給出建議。對於長期投資的存股族來說,「複利」是絕佳武器,建議領到股息後再投入、維持投資紀律。但近期正逢美債市場波動率上揚,長天期美債殖利率突破4%,游日傑也建議,投資人可趁勢布局長天期美國公債或投資級公司債,進一步分散投資組合風險。

受到上周信評機構惠譽調降美國長期外匯發行人違約評級至AA+的衝擊,美國長天期公債殖利率大幅走揚破4%,創去年11月以來新高,以國泰20年美債ETF (00687B)追蹤的彭博20年期(以上)美國公債指數為例,殖利率於8月3日突破4.4%,百元交易價格為72.6元,相較近10年平均交易價格106.6元,有47%的價差空間。00687B價格亦同步回檔至8月4日的31.51元,敏銳的投資人已率先進場布局,8月4日成交量達79,946張,改寫基金成立以來次高紀錄,成交金額破新台幣25億元。

國泰20年美債ETF(00687B)基金經理人江宇騰表示,00687B聚焦投資穆迪信評Aaa最高評級的美國公債,風險低、收益穩健,因為其存續期間較長達17.07年,當未來Fed轉向降息時,將有更大的資本利得漲幅空間可期,因此也可作為波段操作工具。

但江宇騰也提醒,須留意因債市過熱造成的折溢價風險,投資人應避免買入市價高於基金淨值過多的產品,一般來說,ETF的折溢價在1%以內尚為合理範圍,若在溢價過高時進場,不僅得承擔買貴風險,還可能賠掉大半債息,因此建議投資人要隨時關注投信官網公布的ETF即時淨值,選擇合理價位的債券ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泛AI輪漲,台股上半年力拚2萬點,第1季比第2季重要
下一篇
藥華藥營收/2月5.88億元、年增91% Ropeg全球銷售持續攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!