經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國務卿布林肯這趟北京行 議題清單很長

本文共683字

經濟日報 大陸中心/綜合報導

美國國務卿布林肯明(24)日即將訪問中國大陸,外媒盤點他此行議題清單很長,但主要三大議題應聚焦俄烏戰爭、台海及經貿;分析認為,中國方面目標是降低緊張局勢,中美關係難改善突破。

布林肯將在24至26日訪問中國,這是他一年內第二次訪中,美國國務院官員對媒體表示,布林肯此行將「明確而坦率地提出我們關切的問題。」

德國之聲21日報導,在國際局勢和美中關係均呈緊張情勢下,布林肯此行議題清單應該很長,但主要關注議題應為俄烏戰爭、台海及經貿。

其他議題還包括關切中國不公平的經濟和貿易行為以及工業產能過剩對全球經濟影響。

美國之音21日報導,美國國務院的一名高級官員在周五的新聞發布會上表示,美國在議程中的任何問題上都「對取得突破的前景很現實且保持頭腦清醒」。

另外專家也表示,布林肯此次訪中預計會談不會有任何重大進展。

但華府智庫「史汀生研究中心」(Stimson Center)資深研究員格里科(Kelly Grieco)表示,與美國形成對比的是,「歐盟還沒有真正對中國個人或公司實施同樣程度的制裁」。

另外美國關切禁毒議題,特別是強效類鴉片止痛劑「芬太尼」(Fentanyl),這是18歲至49歲美國人死亡的主要原因。美國緝毒局表示,中國仍是透過國際郵寄或快遞作業走私芬太尼相關物質的主要來源。

美國智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員布朗(Vanda Felbab-Brown)認為,中國將禁毒以及更廣泛的國際執法合作視為一個可以利用來實現其他目標的戰略性工具,「即使中國目前的目標是降低緊張局勢,中國的禁毒合作也會受到雙邊關係中新危機的制約」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸中國式現代化藍皮書:料2035年陸人均GDP達3萬美元
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!