經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸首季 GDP 成長估放緩

大陸國家統計局,將於4月16日發布第1季國內生產毛額(GDP)等經濟數據。圖為北京中央商務區。美聯社
大陸國家統計局,將於4月16日發布第1季國內生產毛額(GDP)等經濟數據。圖為北京中央商務區。美聯社

本文共498字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

大陸國家統計局,將於4月16日發布第1季國內生產毛額(GDP)等經濟數據。中華經濟研究院第一所助研究員王國臣認為,受到去年高基期效應的影響,第1季GDP年增率或許會放緩至4.5%;而大陸多家機構預計,第1季將迎來開門紅,GDP年增率大約在4.8%到5.5%之間。

拉動大陸經濟的三駕馬車分別是出口、消費、投資。因此王國臣認為,首先還是要關注房地產風暴後續發展。王國臣也不看好這次歐美對大陸的反傾銷措施,認為歐美若要加強關稅跟反傾銷稅,物價還會繼續上漲,所以對大陸外貿出口新三樣(新能源汽車、鋰電池、太陽能電池)的制裁不會太狠,大陸的出口不至於會太差。

路透11日公布了一項針對86位經濟學家的調查,預測中值顯示大陸第1季GDP增速將放緩至4.6%。

第一財經日報報導,中國銀行研究院發布的報告認為,從內部看,宏觀政策進一步發力,經濟成長內生動力增強,服務消費和製造業投資成為主要支撐。初步預計,第1季GDP年增4.8%左右。

長江證券首席經濟學家伍戈表示,今年年初,多項經濟數據超出市場預期。固然有春節服務業脈衝等影響,但統計口徑優化、閏年工作日等效應,也引致基數「降低」情形下投資、工業數值的向上擾動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!