經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:中國房企世茂集團被國有銀行申請清算

大陸房市示意圖。(中新社資料照)
大陸房市示意圖。(中新社資料照)

本文共517字

中央社 台北8日電

路透社報導,中國世茂集團8日表示,中國建設銀行(亞洲)已在香港針對其港幣15.795億元(約新台幣64億元)的債務提出清算呈請。報導說,中國國有銀行在境外對中國房企採取法律行動,情況罕見。

路透社8日的報導指出,中國建設銀行(亞洲)對世茂提出的清算呈請,已提交給香港高等法院。

報導引述世茂表示,會大力反對清算呈請,及繼續推進其擬訂的約117億美元(約新台幣3757億元)離岸債務重組計畫,目標是將債務削減60%。世茂又表示,上述清算呈請並不代表所有境外債權人等的利益。

自2021年開始,中國房地產業開始陷入危機,監管部門打擊房企的高槓桿行為,令房企的現金流開始緊縮。

世茂集團是其中一家中國房企出現債務違約,於2022年7月世茂對10億美元的境外債券未能支付本金及利息,之後對117億美元的境外債務都違約。

今年3月底世茂提出債務重組計畫,但有一組主要債券持有人反對其重組計畫,據知情人士表示,這是由於債權人的損失規模及缺乏預付款。世茂需要獲得超過75%以上債權人價值的批准,才能通過其重組方案。

中國建設銀行(亞洲)沒有回覆路透社的置評請求。路透社3月時曾表示,德意志銀行(DeutscheBank)正準備在香港向中國世茂集團提出清算訴訟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!