經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反擊布林肯 陸駐美使館:立即停止插手干預香港事務

本文共800字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸駐美大使館微信公眾號,駐美使館發言人以答記者問方式,就美國國務院發布「香港政策法報告」,美國務卿布林肯就此發表聲明回應表示,香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政,任何外國無權干涉,他要求美方立即停止插手干預香港事務和中國內政。

駐美使館發言人表示,香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政,任何外國無權干涉。美方無視事實,對香港事務說三道四,對中國中央政府和香港特區政府無端指責,一再詆毀抹黑香港《維護國家安全條例》,妄圖對香港進行無理單邊制裁,甚至制裁履職盡責的特區人員。中方對此強烈不滿,堅決反對,要求美方立即停止插手干預香港事務和中國內政。

他說,香港國安條例平衡兼顧維護國家安全和保障權利自由及經濟發展,充分借鑑其他國家特別是普通法國家立法經驗,充分尊重和保障人權,明確界定罪行要素,清楚劃分了罪與非罪,切實保護在港外國機構、組織、人員的正當商業行為和國際交往需要,完全不影響香港的高度自治,不改變香港原有的資本主義制度和生活方式,有利於香港更好發揮獨特地位和優勢,更好深化同各國各地區的交往合作。

他進一步指出,美國自己的國家安全體系密不透風,立法數量之多、域外效力之廣世所罕見,卻在香港制定國安條例問題上指手畫腳,這是赤裸裸的政治操弄和虛偽雙標。

發言人表示,香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由依法得到充分保障。實施香港國安法和完善特區選舉制度以來,香港法治和營商環境更加優良,法治指數繼續在全球名列前茅,外國投資者對香港的信心進一步增強,國際金融貿易航運中心地位進一步鞏固,這都是不容否認的客觀事實。

他表示,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移。我們敦促美方切實尊重中國主權和香港法治,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止插手香港事務、停止干涉中國內政。

中國駐美大使館。(新華社)
中國駐美大使館。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸畢業季來臨 調查:一線與新一線城市校招職位下降
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!