經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯:港府持續加強打擊異議 23條凸顯北京跨國壓迫

本文共516字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)29日透過聲明表示,已對國會提交香港政策法報告,提到香港當局最近針對香港基本法第23條的立法行動,指這項也適用境外的規範是中華人民共和國跨國壓迫行動的一部分。

國務院依據香港政策法要求,每年就過去一年的香港現狀向國會提交報告。

布林肯表示,他再次確認香港的現狀,無法再享有美國法律1997年7月1日之前給與香港的特殊待遇。

布林肯表示,過去一年,中華人民共和國持續針對承諾給香港的高度自治、民主制度,和人權與自由採取行動。

布林肯提到,香港當局最近針對基本法第23條的立法,針對煽動叛亂、國家機密,以及和外國實體的往來,採取廣泛且模糊的定義,既用來消除香港內部的異議,也適用境外,作為中華人民共和國跨國壓迫行動的一部分。

此外,布林肯表示,今年的報告列出中國大陸和香港當局針對公民社會、媒體和異議不斷升高的壓迫和打擊,包含懸賞並批准逮捕居住在香港之外的10多名民主運動人士;而美國國務院的回應是,對多名負責打擊人權與自由的香港官員實施新的簽證限制。

布林肯表示,美國致力於與美國國會和國際社會一道,和香港人民站在一起,呼籲恢復港人受保護的權利與自由,立即釋放遭國安法不公拘留或監禁者,並尊重法治。

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭訪北韓北京吃醋?學者:兩國越緊密中國越有利
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!