經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

復活節首日百萬港人塞爆口岸 北上消費成常態

本文共678字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

昨(29)天是香港復活節一連4天長假的首日,各大口岸被「北上」大軍塞爆。香港入境事務處數據顯示,截至昨晚9點,共有逾103萬人次出入境,其中76萬人次出境,預計最終可突破百萬人次。當中逾65.6萬人次經陸路北上,最多人使用羅湖口岸,出境人次達16萬。這也反映出港人長假不再留港,消費力嚴重外流的窘境。

香港星島日報報導,昨日中午,羅湖及落馬洲支線口岸的北上旅客均大排長龍,一度需要實施人潮管制。落馬洲支線口岸更一度出現「百米長龍」,從港鐵落馬洲站過關至深圳福田口岸需時約50分鐘。站內有廣播指車站十分擠逼,呼籲乘客遵從告示牌及車站職員指示。

除了北上深圳受港人歡迎,澳門和珠海也是港人的熱門去處。港珠澳大橋昨日早上至少逾千人同時等候過關,現場實施人潮管制,只可在一個出入口進入。不少香港民眾透過「港車北上」以自駕方式經大橋到大陸,據海關統計,截至昨日下午5時,共有4,540輛私家車出境,入境有473輛。

此外,出境到外地旅遊,包含大陸、日本、台灣同樣熱鬧,不少登機櫃台和出境位置昨日都出現人龍。而港人連假到外地旅遊,直接反映的就是「長假港人不留港」,影響的便是當地的旅遊、餐飲業。

據報導,香港本地食肆(餐廳)在復活節長假期的整體生意將下跌2成,晚餐時段更跌達3成,許多業者直呼:「安靜到想喊救命,完全沒客人」。香港餐飲聯業協會會長黃家和呼籲,港府應加大力度吸引旅客來港,解決消費力嚴重外流的狀況。

報導指出,昨日香港出境人數已超過今年農曆初三的56.7萬人次,雖暫未有昨日最後3小時的數字,但預計可恢復至疫情前2019年4月19日復活節假期的78.5萬出境人次。

3月29日是香港復活節公眾假期首日,高鐵西九龍站迎來客流高峰,大批旅客乘搭高鐵「...
3月29日是香港復活節公眾假期首日,高鐵西九龍站迎來客流高峰,大批旅客乘搭高鐵「北上」前往大陸。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五港陸企業實體遭英國制裁 陸駐英大使館重申六點共識
下一篇
海峽論壇今登場 王滬寧:兩岸交流 和平發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!