經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟SpaceX差在哪裡?大陸國營太空集團:整體大而不強

本文共986字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中國大陸最大的航太國企「中國航天科技集團」近日在旗下媒體,罕見就與美國知名航太公司SpaceX之間的差距表示,中國航天科技集團整體上「大而不強,大而不優」。

中國航天科技集團1日在其下直屬單位「中國航天報」上發表署名「航科軒」的文章「自覺增強憂患意識 加快建設航天強國」。當中提到,與SpaceX相較,「集團公司在發展理念上、科研生產模式上、關鍵核心技術上、品質效率效益上存在明顯差距和不足,整體上大而不強、大而不優,這與我們在航天領域率先實現強國目標還相去甚遠」。

文章強調,每個航天人「對此要懷有深深的危機感,堅決克服驕傲自滿的情緒,堅決摒棄盲目自大的心態,永不自滿、永不自大」,並要求增強憂患意識,堅持問題導向,深刻理解、準確把握航天強國現代化建設的內涵特徵。

文章要求要全面提升進出太空能力,瞄準高性能、低成本、遠距離、快響應、智能化等方面,推動航天運輸系統技術升級與更新換代,實現「經濟、機動、快速、可靠」進出太空,支撐低成本太空利用目標實現。

同時,文章重申要在2030年前實現中國人首次登陸月球,實施包含嫦娥六號、七號、八號任務在內的探月工程四期,實施火星採樣返回任務。並提出要全面提升管控太空能力。

此前在1月18日,中國航天科技集團有限公司發布藍皮書指出,航天科技集團2023年計畫安排60餘次宇航發射任務,發射200餘個航天器,開展一系列重大任務。官方強調,2022年全年大陸已完成64次發射任務,研製發射188個航天器,總品質197.21噸居世界第二位元,各項數據均創歷史新高。

而與SpaceX的星鏈(Starlink)相較,中國航天科技集團也曾推出「鴻雁星座」,其首顆試驗衛星「重慶號」已於2018年底發射。按照規劃,鴻雁星座一期預計在2022年建成並投入運營,由60顆核心骨幹衛星組成;二期預計2025年完成建設,由數百顆寬頻通信衛星組成,可實現全球任意地點的互聯網接入。不過「鴻雁」近幾年並沒有太多消息,較受矚目的是新成立的「中國星網」,號稱將有1.3顆衛星。

公開資料顯示,中國航天科技集團成立於1999年7月,前身是大陸航空航天工業部,目前集團轄有1個創新院、8個大型科研生產聯合體、9家專業公司及若干直屬單位,擁有15家境內外上市公司,科研生產基地遍及北京、上海、天津、西安、成都、香港、深圳等地。截至2019年底,集團在職員工已超過16.34萬人。

大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟1...
大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟17號於2023年10月26日升空。(圖/取自「大漠問天」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應國際環境變化 中國將修訂國防教育法
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!