經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張軍:任何關於巴勒斯坦前途命運安排都須徵得巴人民同意

本文共1211字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據中國大陸常駐聯合國代表團網站紐約時間22日中午發布消息,大陸常駐聯合國代表張軍在聯合國安理會召開的「巴以問題公開會」上發言表示,安理會第2712號決議代表了推動停火、緩和局勢的初步步驟,具有重要意義,必須立即全面落實,從而實現持久停火。張軍說,任何針對當前情勢的解決辦法都不能悖離「兩國方案」,都應有利於區域和平穩定。任何關於巴勒斯坦前途命運的安排都必須徵得巴勒斯坦人民的同意,照顧地區國家合理關切。

他說,我們歡迎卡達、埃及等積極斡旋,促成部分被扣押人員獲釋。我們支持進一步外交努力,推動更多被扣押人員儘早獲釋,希望這能為對話協商、恢復和平開闢政治空間。

張軍表示,巴以局勢牽動全世界的神經,中方一直在為恢復和平做出不懈努力。11月21日,金磚國家舉行擴員後首場領導人會晤。習近平主席就推動停火止戰、實現持久和平安全全面闡述中方立場主張,發出正義之聲、和平之聲,為緩和當前局勢和從根本上解決問題指明方向。與會領導人共同呼籲國際社會支持公正解決巴勒斯坦問題,推動實現「兩國方案」。

他說,11月20日,阿拉伯、伊斯蘭國家外交部長聯合代表團訪問北京,就推動當前巴以衝突降溫、保護平民、公正解決巴勒斯坦問題同中方深入溝通協調。中國領導人同來訪的外長們一致認為,國際社會應盡快採取負責任行動,防止危機蔓延,重啟和談進程,實現中東地區長治久安。

他說,以色列發布強制疏散令後,已有80%加薩民眾被迫逃離家園。加薩醫療系統在封鎖圍困中全面崩潰,北部24所醫院中的22所關停,希法醫院被世界衛生組織稱為「死亡區」。從聯合國營運的學校,到印尼援建的醫院,從北部的賈巴利亞難民營,到南部的汗尤尼斯難民營,民用設施頻頻遭襲,加薩兒童無處可逃。

張軍表示,過去的46天裡,已有5,000多名兒童被奪走生命。所有這一切,不應再持續下去,也不應被允許再持續下去。

他表示,我們要加大努力,推動立即停火止戰。以色列必須停止對醫院、學校等民用設施的軍事行動,並遏制約旦河西岸愈演愈烈的定居者暴力。

他說,我們要加大努力,推動全力保護平民。我們強烈譴責在加薩發生的明顯違反國際人道法的行為,反對任何針對巴勒斯坦平民的集體懲罰,反對強迫流離失所和強制遷移。我們敦促以色列盡快解除對加薩的封鎖,全面恢復水、電、燃油等基礎物資供應。

他還呼籲緊急開闢更多通往加薩的救援通道,充分利用包括凱雷姆沙洛姆在內的過境點,確保充足的人道物資從各個方向無阻礙、高效率進入加薩。中方支持安理會在第2712號決議基礎上就此問題採取進一步行動。

張軍說,我們要加大努力,推動重振「兩國方案」的政治前景。任何針對當前情勢的解決辦法都不能悖離「兩國方案」,都應有利於區域和平穩定。任何關於巴勒斯坦前途命運的安排都必須徵得巴勒斯坦人民的同意,照顧地區國家合理關切。聯合國應繼續為凝聚國際共識、推動和平進程發揮積極作用。安理會要隨時準備就巴以局勢採取負責任、有意義的行動,確保經得起歷史和良知的檢驗。

中國常駐聯合國代表張軍。(取自聯合國官網)
中國常駐聯合國代表張軍。(取自聯合國官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳楊恆均妻子獲中國解除邊控 飛往澳洲
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!