經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美點名制裁49名香港官員 港保安局長:「有如黑社會」

本文共818字

聯合報 大陸中心/即時報導

美國多名國會議員近日提出跨黨派法案《香港制裁法》,點名制裁49位香港官員和法官。對此,香港保安局長鄧炳強5日在香港商業電台節目中批評,美國政客為自身利益恐嚇香港獨立司法權,其行為「有如黑社會」。他強調,香港不會受此影響,將繼續捍衛自由和司法獨立。

據美國之音報導,多位美國國會參眾兩院議員推出這項跨黨派法案,目的是追究侵犯人權的香港官員的責任,希望透過立法措施向面臨北京《國家安全法》審查的港人表達支持。

該法案列舉了49位香港官員,要求美國總統依據美國現有法令,對這些香港官員作出是否應該進行制裁的評估。遭點名的香港官員包括:律政司長林定國、國家安全委員會秘書長區志光、警衛處處長蕭澤頤、香港高等法院原訟法庭法官杜麗冰、香港裁判法院總裁判官蘇惠德等49人。多位被點名的法官為被委任為港版國安法的指定法官。

來自加州的共和黨聯邦眾議員金映玉表示,如果該法案獲得通過,將允許美國行政當局「採取強有力和果斷的行動,支持熱愛自由的香港人民,並追究侵犯人權的香港官員的責任」。

金映玉上周四在一份書面聲明中並提到,「很不幸的,黎智英一案正是北京利用《國家安全法》對香港人進行控制的最新例證」。

港版國家安全法於2020年6月底實施後,美國《香港自治法》隨即在同年7月中生效。時任美國總統川普後依據《香港人權與民主法》和《香港自治法》簽署行政命令,終止香港的特殊地位,將其與中國大陸同等對待。

2020年8月7日,美國財政部宣布對11名侵犯人權和損害香港自治的中港官員進行制裁,包括時任香港特首林鄭月娥及現任香港特首李家超,以及鄧炳強雄等人。制裁的主要理由是這些官員積極參與了港版國安法的推行,嚴厲打壓香港民主力量。

對於美國跨黨派國會議員提出將更多香港官員和法官納入制裁名單,鄧炳強周日上午在香港商業電台節目中除做出上述回應並表示,美國在零和觀念下打壓中國發展,利用香港與大陸制度不同,透過媒體煽動分裂,因此《基本法》23條立法必須能應對現今和未來的挑戰。 

針對美國多名國會議員近日提案制制裁49位香港官員與法官,香港保安局長鄧炳強批評其...
針對美國多名國會議員近日提案制制裁49位香港官員與法官,香港保安局長鄧炳強批評其行徑「有如黑社會」。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!