經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

海協會長:民進黨干擾、阻礙交流是兩岸關係最大障礙

本文共746字

聯合報 特派記者廖士鋒/湖北即時報導

大陸舉辦的「國家統一與民族復興研討會」22日上午在湖北省武漢市登場,海協會長張志軍在致詞時強調,民進黨當局拒不承認「九二共識」,不斷干擾、阻礙、破壞兩岸交流合作,是兩岸關係和平發展的最大障礙。

張志軍表示,「兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸利益所在,人心所向;祖國統一、民族復興更是兩岸命運所繫、大勢所趨」。但他強調,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,不斷干擾、阻礙、破壞兩岸交流合作,嚴重損害兩岸同胞的共同利益,是兩岸關係和平發展的最大障礙;一些外部勢力固守冷戰思維,把台灣作為遏制中華民族偉大復興的棋子,不惜將台灣民眾推向戰爭邊緣,嚴重危害台海和平穩定。

他重申大陸方面的立場指出,當前兩岸關係處於關鍵時刻,面臨重要抉擇。「『台獨』意味著戰爭,搞分裂就不會有和平。希望廣大台灣同胞明辨是非利害,站在歷史正確的一邊,共同推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道」。

此次兩岸統一研討會於武漢舉行,主辦方為中華中山文化交流協會、華中師範大學和湖北省海峽兩岸交流促進會;據了解,這個研討會係於2018年開始每年皆有舉辦,出席者曾有大陸前國務委員戴秉國;時任全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦;全國政協副主席、台盟主席蘇輝;海協會副會長孫亞夫;時任國台辦副主任劉軍川等人。

主辦單位統計,本次研討會現場有來自兩岸的學者專家等共150餘人參加,研討會主題則是「踐行對台總體方略,共創中國式現代化」。除了開幕式,還有大會發言與兩場分組討論。

值得一提的是,大陸海協會先前分別於2013年4月、2018年4月換屆,但2023年至今仍未有召開理事會與換屆消息傳出。目前海協會會長仍是張志軍,常務副會長是前國台辦副主任龍明彪,另有6位副會長,分別是孫亞夫、李亞飛、   周寧、李文輝、馬曉光、黃文濤。

大陸海協會長張志軍22日在武漢的兩岸統一研討會上指出,「兩岸關係和平發展、融合發...
大陸海協會長張志軍22日在武漢的兩岸統一研討會上指出,「兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸利益所在,人心所向」。(圖/主辦單位提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州政府介入調查企業家案 撰稿記者刪相關文章
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!