經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

雲南麗江/彝族服飾 繡進古老文化

多姿多采的彝族服飾,列入非物質文化遺產。圖/本報雲南麗江傳真
多姿多采的彝族服飾,列入非物質文化遺產。圖/本報雲南麗江傳真

本文共724字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

彝族主要分布在滇、川、黔、桂四省,雲南大部分縣市皆有彝族。彝族原自稱「羅倮」,在彝語中「羅」是虎,「倮」是龍,意指勇敢和強大。後改為「彝」,意為房子下有米有絲,有吃有穿,象徵興旺發達。

彝族,是個把自身文化穿戴在身上的民族,服飾色彩豐富,款式變化多姿,以大量銀製品和刺繡裝飾,挑花刺繡是其特點。2014年彝族服飾,列入大陸國家級非物質文化遺產名錄,展示其古老民族文化,訴說悠悠歷史歲月。

彝族服裝多由純羊毛手工打造,從收取羊毛、紡成線、浸染,到織布、裁剪、刺繡,全由手工完成。紋樣豐富多變,色調簡潔明朗,一般以黑或青藍等色為主,襯以紅、黃等色,這與彝族文化喜紅黃的審美觀有關。居住在山區的彝族,過去喜歡披一件「擦耳瓦」羊皮披氈,形似斗蓬,長至膝蓋下,下端綴有毛穗子。彝族服裝的花紋、花邊,帶有濃厚民族色彩。有日月星雲、天河、彩虹等天象,有山河及雞冠、牛眼、羊角、獐牙等圖案。

彝族男子多穿黑色窄袖鑲花的右開襟上衣,下著多褶寬腳長褲。頭頂留約三寸長的頭髮一綹,名為「天菩薩」,是神鷹棲落之眼,男子靈魂藏身之地,是神聖不可侵,絕不許任何人觸摸。天菩薩纏繞於頭頂,形成螺髻狀,酷似座峭拔山峰,又稱「男人頭上的風景」。

彝族女子上身穿鑲邊或繡花的大襟右衽上衣,戴黑色包頭、耳環,領口別有銀排花。姑娘很喜歡穿鑲邊衣,即右衽寬長的上衣,衣袖和胸襟繡有金、紅、紫、綠等色花紋圖案,是彝族女子的一種護身符。

相傳從前有位姑娘愛上勤勞小夥子,無奈父母把她許配給富家之子。聰明的姑娘縫嫁衣時,在衣服鑲上花邊。到了搶親日,姑娘找了眾女子,皆頭梳瀏海,身著鑲花邊衣,富家搶親者,無法分辨,找不到新娘,只好敗興而歸,之後姑娘便和心上人結婚,從此鑲邊衣便成彝族姑娘爭取自由幸福的護身符。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴中旅遊團開放首日 至少50團破千人
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!