經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

回家團圓難⋯大陸中秋國慶8天長假 火車一票難求

本文共929字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸官方今年結合中秋與「十一」國慶假期,從9月29日至10月6日,展開一連8天「超級黃金周」,民眾返鄉、出遊需求旺盛。昨天長假首日(29日)的火車票開售,熱度爆表,一票難求,「搶票 搶不到」關鍵字也隨即登上微博熱搜榜首,不少網友直呼:「中秋回家之路漫漫」。

星島日報報導,大陸鐵路局預測,今次長假全國鐵路將發送1.9億人次。據「去哪兒」旅遊平台數據顯示,昨日火車票開賣僅半小時,從北京出發到武漢、西安、鄭州、長沙等多地的車票就已售罄。「攜程」旅遊平台數據也顯示,黃金周車票開售4小時後,高鐵遊搜索量就較前日飆升627%。

鐵路售票網站「12306」科創中心副主任單杏花表示,黃金周期間旅客出行需求「扎堆」(許多人湊在一起),造成局部地區和時段運能緊張,「當這些列車車票啟售時,旅客朋友會選用12306網絡購票、手機APP、車站窗口等各種售票渠道同時快速搶票,便會出現『秒光』現象」。

單杏花也透露,鐵路部門將根據車票預售、候補票等大數據和客流規律,兼顧長途和短途旅客出行需求,動態調整票額分配策略,及時將票額投放至客流需求較大的車站,最大限度保障旅客出行需求。

假期機票預訂也逐漸迎來高峰。大陸民航局運輸司副司長靳軍號透露,長假期間預計將有2,100萬名旅客乘坐客機出行。民航部門將日均確保國內客運航班1萬4千班、運輸國內旅客196萬人次,分別比2019年「十一」國慶假期增長18%、17%。

從出行目的地來看,北京、上海、成都、廣州、重慶、成都、西安都是熱門出遊目的地,杭州也因為將在月底舉辦亞運而頗受歡迎。攜程數據顯示,今年「十一」大陸國內旅遊產品預訂量,較去年同期增長超4倍,杭州因為舉辦亞運,整體訂單預訂量增長超過5倍。

而由於放假時間較往常長,也帶動了「長程旅遊」市場增長。同程旅行報告指出,新疆、西藏、青海、寧夏、黑龍江等以長旅遊為主的省份,相關旅遊產品熱度較去年同期漲幅超過300%。其中北疆、拉薩、林芝、甘南、青海等絲路路線受到遊客關注。

高漲的出遊熱情也拉升了飯店住房需求,不僅熱門城市飯店預訂量已較疫情前、2019年同期增長5倍、民宿預訂量也增長1.5倍。住房價格更一路飆升,上海、廈門、重慶、大理、麗江多個熱門城市部分經濟型飯店價格已突破千元人民幣。

大陸今年中秋國慶假期長達8天,民眾返鄉、出遊需求旺盛,但火車票熱度爆表,一票難求...
大陸今年中秋國慶假期長達8天,民眾返鄉、出遊需求旺盛,但火車票熱度爆表,一票難求。(取自「中國鐵路」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共官媒:菲律賓官方資助漁民當「槍手」為控制黃岩島
下一篇
百度衝刺 AI 投資文生視頻 董座李彥宏透露文心一言今年將貢獻營收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!