經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅會晤新加坡外長 冀深化雙邊各領域合作

本文共730字

聯合報 記者謝守真/即時報導

東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議11日起在印尼首都雅加達舉行,大陸外長秦剛因「健康因素」缺席,改由中共中央外事辦主任王毅代表出席。於此同時,王毅12日於雅加達與新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)會面。王毅稱,中方期待與新加坡一同,遵循雙方共同設定的目標,加深各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

據大陸外交部網站消息,王毅與維文就雙邊共同關心的國際地區問題交換看法。王毅表示,今年3月,中新兩國關係提升為「全方位高質量的前瞻性夥伴關係」,充分體現了中新友好互信的高水準,也為雙邊關係發展注入強勁動力。中方期待同新方一道,遵循雙方共同設定的目標,深化各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

王毅指出,雙方應以紀念大陸率先加入「東南亞友好合作條約」20周年為契機,展現高度互信,開闢合作新願景,推動中國東盟關係繼續走在前列。他提及,在當前形勢下,大陸與東協應加快推進「自貿區3.0版談判」,共同維護全球自由貿易體系,堅持東協為中心、行之有效的區域架構,共同維護地區和平發展合作大局。

而維文則稱,新中兩國保持緊密高層交往,雙邊合作機制會議卓有成效,重點合作項目成果豐碩。新方願同中方一道,以新中關係新定位為指引,拓展雙方各領域合作。

維文還稱,「中國(大陸)是東協最大貿易夥伴,共建『一帶一路』合作為雙方帶來實實在在利益」。新方主張國與國應相互尊重、和平共處、互利合作,期待中方同東協增進互信,共促穩定繁榮。

由於王毅出席東協外長系列會議,連帶使秦剛行蹤受到關注。秦剛最後一次公開露面是6月25日,當時在北京分別會見斯里蘭卡、越南兩國外長及俄羅斯副外長。而大陸外交部發言人汪文斌11日僅稱,秦剛是因「健康原因」將不會出席此次東協會議行程。

圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)
圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)
中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會...
中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議,並於12日在雅加達與新加坡外長維文會晤。(大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
反傾銷調查伴隨內需不振 中國鋼鐵業受內外夾擊
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!