經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日相岸田暫不考慮解散眾院 專注刻不容緩課題

本文共510字

中央社 東京13日綜合外電報導

獲邀以國賓身分訪問美國的日本首相岸田文雄,今天在北卡羅來納州受訪談到是否解散眾議院進行大選時說,現在只專注刻不容緩的課題,「其他事項暫不考慮」。

日本富士新聞網報導,面對日本在野黨要求盡早解散眾議院進行改選,岸田被問到什麼樣的情況才會解散國會時說:「將致力於以挽回政治信賴及經濟為主的刻不容緩課題,現在只專注這些事項,其他事項暫不考慮。」

日本第49屆眾議員任期將於2025年10月底屆滿,眾議院原則上每4年改選一次,但首相擁有中途解散權力,日本從二次大戰以來,除1972年選出的第33屆眾議員外,其餘都是在任期屆滿前被解散。

日本政壇稍早推測今年可能解散眾議院的時間點有3個,首先是國會本會期末的6月,也是被認為最有可能的時間點;其二是自民黨總裁(黨主席)選舉前的9月;第3個是10月到12月。

另外,有關下週將公告的3場眾議員補選,自民黨僅在島根縣第一選區進行提名,岸田對此表示「各地選情各有不同」,強調將確實主張解決課題的執行力。

讀賣新聞報導,有關自民黨內派閥日前爆發未依法如實申報政治獻金問題,岸田被問到身為自民黨總裁(黨主席)該負起的責任時說,透過站在挽回政治信賴的第一線來努力,「必須善盡身為總裁的責任」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Segantii宣布暫停贖回 將逐步向投資者返還資金並關閉
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!