經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岸田文雄赴美國會演說 提聯合威懾北京戰略挑戰

本文共777字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

日本首相岸田文雄11日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸挑戰,以及美日邦誼,他表示,中方對日本和國際社會,構成史無前例且最龐大的戰略挑戰,俄烏戰爭邁入第三個年頭,烏克蘭的今天可能是東亞的明天,這些都需要美國的領導,以及包含日本在內理念相近國家的參與,以維持威懾及和平穩定。

美國聯邦眾議院還在為援助烏克蘭預算辯論不休,岸田文雄在訪美期間多次公開表達對烏克蘭及美國的堅定支持。

岸田文雄赴美國是訪問,並接受美國國會邀請,赴聯邦參眾兩院聯席會對參眾議員發表演說。

距離日本首相被邀請至國會演說已是9年前,岸田文雄是繼安倍晉三後,第二位在這個場合發表演說的日本首相;路透形容,只有美國最親密的盟友才會有此待遇。

岸田說,如今是全球人類的歷史轉捩點,自由民主、氣候變遷及人工智慧(AI)的發展,都劇烈影響著人民的生活;話鋒一轉,他說,中方對外作為和軍事行動構成史無前例且最巨大的戰略挑戰,不只針對日本的和平與安全,還包含國際社會。

岸田說,「中國帶來的挑戰持續著,我們對自由開放、以規範為基礎的國際秩序與和平的承諾也要持續下去。」

岸田提到,今天的烏克蘭,可能是明天的東亞,不能坐視無端且不公的侵略發生。

俄烏戰爭已持續兩年多,帶動外界對中國大陸侵略台灣的危險評估,聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)邀請中華民國駐美代表俞大㵢到場聆聽岸田文雄的演說。

岸田表示,日美緊密的協調需求更甚以往,必須確保美日同盟展現的嚇阻力量依然可信且強韌;日本是美國最密切的朋友,且現在已非單純的雙邊關係,而是進展到多邊,包含南韓、澳洲、印度、菲律賓、七大工業國組織(G7),甚至東協,日美與這些理念相近國家一起實現自由開放的印太區域。

岸田文雄11日上午在國會演說後,下午參與美國總統拜登與菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos)的三方峰會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約創新基金浥注4公司 深耕AI機器人與太空技術
下一篇
韓媒:三星擬將德州晶圓廠由4奈米轉為2奈米 和台積搶訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!