經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王文濤訪義 呼籲實現中歐綠色產業融合發展

本文共849字

中央社 台北13日電

產能過剩最近成為美中及歐中爭議的議題。中國商務部部長王文濤12日訪問義大利時表示,歐盟近期針對中國電動汽車等綠色產品的行動,是自相矛盾和雙重標準,呼籲實現中歐綠色產業融合發展。

綜合中國商務部網站及新華社12日報導,中國商務部部長王文濤12日在義大利維洛納(Verona)出席中國-義大利商業對話論壇時,作出上述表示。

王文濤表示,當前全球經濟發展面臨諸多挑戰,特別是綠色低碳轉型正處在關鍵階段。「歐委會近期採取了一系列針對中國電動汽車、太陽能光電板、渦輪風機等優質綠色產品的消極動作,一邊高舉綠色發展的大旗,一邊卻揮舞保護主義的大棒,是典型的自相矛盾和雙重標準,可以說這是一種『雙標主義』。」

王文濤表示,歐委會的做法既會阻礙全球綠色轉型,也會挫傷中歐投資合作信心,更會動搖雙邊經貿互信的基礎。希望中義企業家們共同反對單邊主義、保護主義,堅持開放合作,抵制「脫鉤斷鏈」,實現融合發展,共同維護全球產供鏈穩定。

報導表示,此次中國-義大利商業對話論壇由中義企業家委員會主辦,王文濤與義大利副總理兼外長塔加尼(Antonio Tajani)出席論壇開幕式並發表主題演說。兩國企業和商業協會代表360多人出席論壇。

報導引述塔加尼表示,義方期待與中方不斷加強溝通,推動經貿合作向前發展。中國市場對義大利企業來說是「巨大機遇」,義方也歡迎中國企業擴大對義投資。義方期待進一步推動特色農食產品與農業機械對中國出口,加強兩國新能源和中小企業合作,增開威尼斯(Venice)與中國城市直航。

產能過剩問題近期成為美中及歐中爭議的議題,中國被指大量補貼電動車等產品並以低價傾銷到美歐。

美國財長葉倫(Janet Yellen)本月初訪問中國時表示,美國不會接受新興產業被中國進口補貼重創,並對中國內部需求疲弱,過度投資於如電動車、電池及太陽能板等產業,而且獲得中國政府大量補貼表示關注。

會見葉倫的中國國務院總理李強則表示,要「客觀、辯證看待產能問題」,並指中國的新能源產業發展將對全球綠色低碳轉型作出重要貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌!至少4死21傷
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!