經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部:反對美方濫用實體清單等出口管制工具

本文共437字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸外交部發言人毛寧11日主持例行記者會。被問到,美國商務部官員昨天表示,美國把4家中國公司列入出口「黑名單」,稱它們協助中國軍方採購人工智能晶片。同時,美方還對5家中國企業進行了出口限制,理由是它們協助俄羅斯軍事活動。中方對此有何評論?

毛寧在回應時表示,堅決反對美方濫用實體清單等出口管制工具遏制打壓中國企業,敦促美方停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化。中方將採取必要措施堅決維護中國企業的合法權益。

關於中俄的合作,毛寧表示,這幾天中方已經反覆強調了中方的立場,中俄有權利開展正常的經貿合作,這種合作不應受到干擾和限制,我們一貫反對美方的非法單邊制裁

美國商務部周三公告將六家大陸企業列入出口管制的「實體清單」,美國官員周三也證實,美國以協助中國大陸軍方取得人工智慧(AI)晶片為由,將其中四家陸企列入出口黑名單。商務部官員所指的四家公司是聯眾集群(北京)科技有限責任公司、西安麗科創新信息技術有限公司、北京安懷信科技股份有限公司以及思騰合力(天津)科技有限公司。

大陸外交部發言人毛寧。(大陸外交部網站)
大陸外交部發言人毛寧。(大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街日報:蘋果AI宏圖中 中國是失落一環
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!