經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國官員稱存放10年稻米安全無虞 政府擬釋出販賣

本文共983字

中央社 記者呂欣憓曼谷20日專電

泰國政府近日擬將一批存在倉庫中已經10年的稻米釋出到市場上,引起輿論質疑擺了10年的米吃下肚恐怕有食安疑慮。官員堅持稻米的品質良好、食用無虞,已在準備進行公開招標程序。

泰國前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)在位時期啟動稻米收購計畫,這項計畫從2011年到2014年,由政府以高於市價價格向農民購買稻米,但政策屢遭批評,批評人士認為,這不但造成財政損失,也影響泰國稻米出口競爭力。

2014年5月泰國憲法法院因為一起職務調動案判定盈拉瀆職而將她解職,盈拉被迫下台,幾週後泰國軍方發動政變掌權,接著2015年1月盈拉因稻米補貼瀆職案被國會彈劾,遭褫奪公權5年。2017年8月底在最高法院要宣判盈拉有罪前,盈拉潛逃出國。

2014年5月稻米補貼案到期之後,約有1860萬噸政府收購的稻米仍然儲存在倉庫中。2018年前總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)執政時期賣掉了95.7%、約1780萬噸的稻米。

商業部長普譚(Phumtham Wechayachai)5月初前往東北的素林府(Surin)視察仍儲存在倉庫中約1萬5000噸的稻米,不過這批稻米已經擺了10年,普譚親自試吃了煮熟的米之後表示,這批稻米的品質仍然相當好,應盡快透過競標程序釋出到市場上。

普譚表示這批稻米釋出到市場上可以為政府增加2億7000萬泰銖(約新台幣2億4000萬元)的收入,並省下倉儲費用。總理賽塔(Srettha Thavisin)也公開支持這項政策。

但普譚宣示這項政策後引起泰國輿論嘩然,民眾質疑放了10年的米是否還能食用,儘管普譚表示10年來稻米經過多次蒸熏消毒程序,但民眾仍質疑經過太多次蒸熏消毒程序的稻米可能對人體健康有害。

泰國公視(Thai PBS)報導,普譚今天表示,已經有私人實驗室的測試顯示這批米安全無虞,他已經指示公共倉庫組織(Public Warehouse Organisation)準備進行公開招標程序,一旦公共衛生部醫藥科學署(Medical Sciences Department)的測試證明這批米是安全的,就可以對外進行招標。

醫藥科學署署長永佑(Yongyot Thammawut)今天下午舉行記者會指出,他們檢測了商業部送過來的稻米樣本,結果顯示營養成分和安全都沒有問題。商業部國內貿易署表示,招標程序將會在月底以前進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列強攻拉法 陸海空猛轟並與哈瑪斯近戰
下一篇
擔心數位市場法影響 蘋果延後在歐推 AI 新功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!