經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀:美9月啟動降息全年降2次 台韓正受惠 AI 爆發商機

本文共1039字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

瑞銀20日指出,全球投資人正在處於主要央行開始同步放鬆貨幣政策邊緣,預期歐洲央行、加拿大央行等將在6月降息,美國聯準會(Fed)9月啟動降息,紐西蘭接棒在第四季降息、接著是澳洲央行,估對全球貿易將提供一些助力,更特別有利亞洲。

瑞銀估計,美Fed將在9月降息、全年降息兩次,明年啟動7次降息,明年聯邦基金利率將回到約3到3.25%;瑞銀解釋,美Fed需要看到一系列更好的經濟數據支持降息,無論是經濟數據走弱或是通膨率下滑,但這些情形需要時間,而在9月前,時間不夠實現。

第 27 屆「瑞銀亞洲投資論壇」將於2024 年5 月27 日起於香港舉辦。此次論壇將雲集超過 2,000 名環球機構投資者及超高淨值人 士,以及來自亞太區 300 家最具活力的私營企業和上市公司的高層及企業家。瑞銀提前在今日分享全球、亞洲的經濟趨勢看法。瑞銀指出,2024年亞洲經濟表現穩定,前景良好,多數經濟體通貨膨脹下滑。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管及首席中國大陸經濟學家汪濤指出,印度、印尼與中國大陸的大型經濟體可望受惠國內需求持續復甦,小型經濟體則受惠全球經濟與出口反彈,尤其是中國大陸、馬來西亞、台灣、韓國、新加坡、越南等市場受惠電子產品反彈,其中韓國與台灣特別受益人工智慧(AI)帶來的相關效益。

亞洲的領頭羊中國大陸市場方面,17日公布迄今最大膽的救房市措施,讓地方政府購買商品房庫存等。汪濤指出,基於中國大陸官方遲推出的政策,預計房地產銷售以及新開工量在未來2到3個月,將會逐步穩定,預計房地產對中國大陸GDP成長拖累將略為小於去年,估計中國大陸今年全年GDP4.9%,CPI為0.4%、較去年的0.2%略回升。

對於人民幣匯率,瑞銀估計,瘦到美國聯準會(Fed)降息預期影響,人民幣有貶值壓力,惟年底將略為走強、落在美元兌人民幣在7.1到7.2元之間,不認為中國大陸官方會透過貨幣貶值促進出口或支持經濟。

對於市場質疑中國大陸電動車產能過剩,瑞銀反駁,認為汽車與電動車領域原本就存在激烈競爭,導致成本削減以及價格戰,主要反映中國大陸消費受到房地產下行影響,需求疲軟。

對於地緣政治風險加速供應鏈轉移,瑞銀認為,許多公司的確為了避開更高關稅以及政治不確定性,供應鏈正在轉移到東南亞或是墨西哥等地,這是持續的過程。

瑞銀認為,全球通膨實際上在下滑,包括商品價格以及能源價格整體通貨膨脹率,惟服務價格尚未回到正常水穩、但正在接近,認為只需要再多一點時間調整,看美國通膨數據受到過多關注,大趨勢實務上正在下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國擴大制裁俄羅斯 鎖定經中國銷俄晶片
下一篇
Fed 決策/美債市場穩住漲勢 淡化 Fed 鷹調、更信 CPI 影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!