經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭和平峰會6月瑞士登場 重點一次看

本文共1443字

中央社 日內瓦10日綜合外電報導

瑞士宣布將於6月中主辦高層級的烏克蘭和平會議。雖然與會國家尚不明朗,但因南方世界國家有可能參與,增添這個峰會的代表性從而增加和平進程促成機率。

瑞士公廣新聞網站「瑞士資訊」(Swissinfo)整理目前相關重點。

● 峰會6/15-16舉行

瑞士應烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)所請,今年1月同意舉辦和平峰會,今天宣布峰會訂6月15到16日在瑞士中部琉森湖(LakeLucerne)的五星級布爾根施托克飯店(Burgenstockhotel)舉行。

經初期試探階段的遊說並與各國諮商各種選項後,瑞士政府發布聲明稱「峰會現已具備推展和平進程的條件」。試探階段期間,瑞士分與七大工業國集團(G7)國家、歐盟、南方世界(Global South,即中國、印度、南非、巴西、沙烏地等)等各方會談。

聲明稱峰會目的是建立一個高層對話論壇「討論如何根據國際法和聯合國憲章,實現烏克蘭全面、公正和長久和平。著眼於就有利此目標的架構達成共識,並為俄羅斯參與和平進程制定具體路線圖」。

● 數十國可望與會 關鍵在南方世界參與

澤倫斯基預期會有80到100個國家與會。新蘇黎世報(NZZ)9日引述數個可靠消息來源披露,美國總統拜登會前往瑞士赴會。

包含彭博(Bloomberg)在內的一些媒體認為,重點在於所謂「南方世界」國家表態有興趣參與。瑞士早前已表明,中國、巴西、印度、南非等金磚國家(BRICS)的參與至關重要。瑞士外長凱西斯(Ignazio Cassis)2月赴中、印推銷峰會,經長帕梅林(Guy Parmelin)訪問卡達期間也談及相關計畫。

瑞士外交部發言人說:「除俄、烏、歐洲代表外,聽取南方世界的看法也很重要,俄國最終能否納入和平進程,南方世界將扮演關鍵角色,這也是何以我們要與中、印、巴西、南非及沙烏地密切接觸。」

● 俄對峰會態度未明

瑞士國防部長阿姆赫德(Viola Amherd)2月時稱,俄國不大可能參與峰會第一階段的討論。

俄羅斯早先也表明對峰會沒興趣。莫斯科表示若不能顧及俄方利益,峰會「毫無意義也注定失敗」還說這是西方用來爭取南方世界以強化烏克蘭國際支持的花招。

但俄國並未把話說死。俄國外長拉夫羅夫(SergeiLavrov)表示,上月會見瑞士官員和外交官,對方保證和平峰會將包含俄羅斯的參與,並會考量現實條件。

按拉夫羅夫說法,瑞士官員告以「我們了解若無俄方參與將一事無成,也不公平,一旦峰會做到為各方所接受,俄國就會受邀」。

俄羅斯新聞社(RIA)9日引述俄國駐瑞士大使館的說法,稱瑞士尚未邀請俄國參加峰會,莫斯科不會參與。

● 如何罷兵 俄烏仍無交集

澤倫斯基先前概述一份10點和平計畫,包括恢復烏克蘭領土完整、俄國撤出所有軍隊、保障食物和能源供應與核子安全,以及釋放所有戰俘。

俄國全然否決澤倫斯基所提,並表示俄方願意談判,但前提是必須尊重俄國安全利益,並能反映既成的「新現實」(意指接受已被俄國取得1/5國土的現況)。

彭博認為中國會否參與峰會是一大問號。中國駐瑞士大使王世廷3月時告訴新蘇黎世報,北京「正研究與會的可行性」。

北京於2023年2月底提出「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」12點聲明盼推動俄烏和談,當時俄烏都不熱衷,西方也未予重視。不過俄國外長拉夫羅夫表示,中國的和平計畫是目前最合理的解決方案。

中國在12點聲明裡提出尊重主權、摒棄冷戰思維、停火止戰、解決人道危機、維護核電廠安全、停止單邊制裁、推動戰後重建等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受困52度烤箱機艙!波音客機起飛前冷氣故障 機師一度想照飛釀恐慌
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!