經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月CPI可左右市場行情 卻止不住美國選民對「反核心」通膨的怒火

本文共1594字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

在備受矚目的美國3月消費者物價指數(CPI)報告出爐前,美股、美債殖利率和美元同步下挫,市場進入「觀望」模式。分析師表示,CPI數據的強弱將牽動短期市場行情變動,但澆熄不了美國選民對近年通膨竄高的怒火。

市場行情將隨CPI升溫或降溫起舞

美國3月CPI報告訂於台北時間10日晚間20點30分公布,在1月和2月數據相繼顯示通膨比預期熱後,3月數據特別重要(原因詳見「為何3月CPI對Fed降息影響甚鉅?聽「傳聲筒」解說便瞭」一文),將決定年初通膨高於預期究竟是季節性因素造成的短暫現象,或是通膨復熾的開端。

經濟學家預測,這份報告可望顯示剔除食物與能源的核心CPI稍微減緩,月增率從2月的0.4%降至0.3%、年增率從3.8%減為3.7%,但仍遠高於聯準會(Fed)的2%目標。倘若實際CPI數據比預期火熱,將進一步降低市場對Fed今夏降利率的期待;若是如此,可能觸動美股下挫、美債殖利率進一步躍升。

SEI投資長史米傑認為,如果CPI升幅高於預期,後果可能導致市場進一步縮減對今年Fed降息次數的期待,Fed啟動降息的時點可能從6月延到11月大選過後;但若CPI數據比預期溫和,Fed可能繼續觀望,等候更多數據證明通膨確實降溫,再作定奪。

要看「反核心」通膨指數方知民怨多深

對市場投資人而言,3月CPI數據是強是弱很重要,因為會影響Fed短期利率政策走向。但對美國選民而言,近年來物價竄升的傷害已經造成,即使標題數據顯示通膨減緩,恐怕也澆不熄消費者滿腔的怒火,而這股怨氣想必會出在現任總統拜登頭上。

令一些經濟學家不解的是,過去一年來美國通膨已從歷史高峰回落,但從拜登民調低迷可見民眾顯然怒氣未消,何以致此?

分析師指出,這是因為消費者在乎的不是「核心通膨」數字,而是食物與能源價格漲翻天。

央行、經濟學家觀點 vs. 消費者切膚之痛

從Fed和其他央行角度來看,有充分理由聚焦於「核心」通膨,因為食物和能源價格通常波動大,剔除這兩個項目較能把基礎物價脈動看分明;況且,這兩類物價往往是受貨幣政策以外的因素驅動,從許多方面來看超出央行政策所及範圍。

但從消費者角度來看,食物和燃料是每周必買至少一次的必需品,若價格扶搖直上,必定重創一般家庭購買力。Tigress Financial Partners首席經濟學家厄加斯指出,食物和能源這兩大生活必需品價格飆升,對消費者來說是切膚之痛,有如財富進一步被剝奪,受傷之餘還平添受辱感。

若把食物與能源這兩項傳統核心CPI未納入的項目抽出來,組成「反核心」(anti-core)指數,便知美國消費者為什麼憤怒不止。

食物、能源雙飆 消費者有多痛?

美國勞動統計局(BLS)並未定期公布只含食物與能源的物價指標,但針對這兩個項目分別編製的指數自1950年代末發布至今。1960年1月,能源指數僅22.4,食物指數僅29.5;但到今年2月底,能源指數已飆上327.7,食物指數276.3。

把食物與能源加起來組成粗略的「反核心」指數,可從中估測通膨帶給消費者的痛苦。

「反核心」指數的年增率在2022年夏季飆升到觸抵40%,是42年(1980年)以來最高,比1970年代石油危機期間的情況還要糟。(這個指數已大幅滑落,近幾個月甚至降為負值,顯示不僅通膨率下滑,食物與能源價格本身也下跌。)

再檢視「反核心」指數本身(而非年增率)可知,食物+能源價格指數在2008年6月觸頂(升抵500),之後費時13年才在2021年3月攀越這個金融海嘯爆發前的高峰,之後就一路扶搖直上,至今還盤旋在600以上。

金融海嘯後,眾人對利率和通膨率盪到谷底習以為常,也將食物與能源價格持穩不漲視為理所當然;但疫後通膨烈焰灼傷了美國消費大眾、破壞了維繫逾十年的不成文社會契約,現在就算通膨之火已大致熄滅,消費者心中已留下難以抹除的傷疤。從拜登低落的民調數字觀之,選民還沒準備好寬恕害他們陷入這種處境的執政者。

美國3月消費者物價指數(CPI)報告即將出爐,市場嚴陣以待,美股、美債殖利率和美...
美國3月消費者物價指數(CPI)報告即將出爐,市場嚴陣以待,美股、美債殖利率和美元9日同步下挫,市場進入「觀望」模式。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩人道援助臨時碼頭屢出問題 物資運送頻受挫
下一篇
隱瞞原產地中國 義大利DR汽車遭重罰逾2億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!