經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF:G20新興經濟體國內震撼 對富裕國家成長的衝擊愈來愈大

本文共920字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)9日警告,20國集團(G20)內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。這個跨國機構也首度在金融風險半年報中評估網路資安問題,指出缺乏網路攻擊數據,阻礙了對潛在系統性危險的研究。

IMF在IMF與世界銀行春季年會下周將登場前,發布世界經濟展望報告的其中一章指出,中國大陸和阿根廷等G20新興經濟體已深深嵌入全球經濟,尤其是透過貿易與大宗商品價值鏈,「不再單純只是全球震撼的接收方」。

報告說,2000年來,G20新興經濟體國內震撼的溢出效應不斷增強,現在規模已不亞於先進經濟體的震撼,尤其是中國大陸。報告指出,中國大陸的國內震撼,能夠解釋其他新興市場三年後多達10%的產值變化,也能解釋先進經濟體5%的產值變化,而G20其他新興市場的震撼能夠解釋其他新興和先進經濟體多達4%的產值變化。

各經濟體之間相互交織的特質,凸顯了遠在他方國家震撼所帶給富裕國家的風險,但若這些經濟體景氣再次升溫,也能提振富裕國家。

2000年來,G20中的十個新興經濟體-阿根廷、巴西、中國大陸、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非及土耳其,國內生產毛額(GDP)占全球的總占比提高了一倍多。

整體而言,自2000年代初以來,在中國大陸帶動下,這些新興經濟體的外溢效應增加近兩倍,來自巴西、印度和墨西哥的外溢風險也稍微提高。IMF表示,俄羅斯經濟轉向亞洲,也可能改變溢出效應的方向。

IMF警告,整體G20新興市場經濟過去20年以年均6%的速度成長後,將會放緩,並調降中期成長展望至3.7%,「G20新興市場的低迷前景有可能蔓延到其他新興市場和開發中經濟體,並阻礙其成長和發展」。

此外,IMF貨幣與資本市場部門副主管桑席姆(Felix Suntheim)在金融風險半年報指出,近年銀行業和其他業者遭受的網路攻擊已增加,且攻擊規模不一定要龐大,就足以造成嚴重後果,「一個主要結論是,雖然多數網路攻擊(規模)真的不大,效應卻維持很久」。

IMF貨幣與資本市場部門主管庫瑞席(Mahvash Qureshi)說,IMF將擴大研究金融業的網攻風險,但面臨缺乏數據的阻礙,強制要求企業揭露網攻細節的國家非常少,能公開取得的網攻數據也很稀少。

IMF警告,G20內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。路透
IMF警告,G20內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓航飛台中班機出問題折返仁川 沒有重傷通報
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!